3月4日(金)きなこあげパン ポテトのクリーム煮 くだもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト第2弾、きなこあげパンです。 きなこあげパンもポテトのクリーム煮も残さずおいしく 食べてくれました!うれしかったです☆ 3月3日(木)ちらしずし、てまきのり 鰆のてりやき 花形かまぼこと青菜のお吸い物 くだもの(せとか) 牛乳 今日はひな祭り献立です。 ちらしずしは、調理員さんがとても丁寧に作って くれました。具を別々に煮て本格的です☆ 魚は旬の鰆をてりやきにしました。脂がのっていて 子供たちもよく食べていました。 おすいものは青菜と花形かまぼこが入っていて、春 のお花畑をイメージしています。花形かまぼこはト マトのいろがきれいに出ていました。 くだものはせとかです。甘いだけではなく、酸味も あり、とても味が濃いくだものです。 3月2日(水)ししじゅうし 豆あじのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は3月の給食だよりにも作り方を載せた、 ししじゅうしでした。レシピだけではイメージ がわかない方もいたかと思いますが、写真を載 せましたので、作ってみてください。簡単で おいしいごはんです。 豆あじのからあげは、まるごと食べられるよ うにじっくり揚げました。 3月1日(火)五目チャーハン ワンタンスープ きゅうりとさくらえびのいためもの 牛乳 今日は6年生のリクエスト、ワンタンスープです。 ワンタンスープはどのクラスもよく食べていました。 きゅうりとさくらえびのいためものは、ごま油で炒 めたきゅうりとさくらえびを醤油で味付けしました。 さくらえびの香りがよくたっていて、おいしくでき ました☆ |