12月22日(水)チョコチップパン ローストチキン キャベツのサラダ パンプキンシチュー りんごジュース 今日は冬至です。日本では冬至の日にかぼちゃを 食べる習慣があります。給食ではかぼちゃをホワイト シチューの中に入れて、パンプキンシチューにして 食べました。 12月21日あんかけチャーハン たまごスープ ぴりからこんにゃく ぎゅうにゅう 12月20日(月)煮かつ丼 ナムル みそ汁 牛乳 12月16日(木)ミルクパン おかずのリクエスト2品 ミネストローネ 牛乳 おかずのリクエストは、ハンバーグと たらこスパゲティでした☆ 今日のメニューはみんな大好きなようで 残りがほとんどありません。最近続いて いた和食はやはり2割弱はのこってしまい ます。今日のように、毎日空っぽで戻って きてくれるように頑張ります。 12月15日(水)ごまごはん 揚げ出し豆腐やさいあんかけ 切り昆布の煮物 くだもの(紅マドンナ) 牛乳 今日のくだものは紅マドンナです。 紅マドンナは南香と天草を掛け合わせた くだもので、皮も薄く、とても甘くて プルプルした感じの果物です。 1/4に切ったかんきつ類を苦手とする 子どもも多いですが、今日の残りはなんと 2個でした☆ 12月14日(火)ライトフランスパン たらとじゃがいものグラタン きのこスープ ココア牛乳 久しぶりのココア牛乳です。寒くなると牛乳の 残りも多くなりますが、ココア牛乳の日は別です。 夏以来、牛乳の残が10kgをきりました☆ 12月13日(月)さといもとほたてのごはん 擬製豆腐 炒りどり 牛乳 12月10日(金)チキンカレーライス パリパリサラダ くだもの(早香) 牛乳 今日のサラダには、揚げたワンタンの皮と一緒に 食べるパリパリサラダでした☆ パリパリが好評だったのでしょうか?サラダも よく食べていました(^-^)v 12月9日(木)主食のリクエスト にくまん みかん 牛乳 主食のリクエストは味噌ラーメンでした(^-^)/ 今日は給食風のにくまんです。カップに具を入れ、 その上から生地をかけて蒸しました☆ 12月8日(水)とりごぼうごはん 大根のそぼろ煮 とびうおのつみれ汁 牛乳 12月7日(火)ライ麦パン チリビーンズ おかずのリクエスト 野菜のミルクスープ 牛乳 おかずのリクエストはポテトフライでした☆ 野菜のミルクスープには今が旬のかぶが入って います。かぶの葉っぱも使いました。 12月6日(月)ごはん しせんどうふ にらたまスープ 金時豆の甘煮 牛乳 12月3日(金)ごはん 野沢菜とちりめんじゃこのふりかけ やきししゃも 肉じゃが みかん 牛乳 野沢菜とじゃこのふりかけは、細かく切った野沢菜を ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。 それぞれの塩分でちょうど良いごはんのおかずです。 12月2日(木)ピーナツサンド 白菜のクリーム煮 じゃがいもとほうれん草のソテー 牛乳 今日は冬が旬の白菜をつかってクリーム煮をしました。 今日納品された白菜は、地元の尾崎さんの畑で採れた ぴちぴちの白菜でした。納品された量はなんと30キ ログラム!大量の白菜でしたが、煮込んでしまうとし んなりして、ペロッと食べれてしまいます☆ 12月1日(水)七穀ごはん まぐろのゴマ味噌焼き 小松菜と厚揚げの炒め煮 白菜のスープ 牛乳 七穀ごはんには、あわ、きび、ひえ、押し麦 アマランサス、赤米、黒米が入っています。 ごはんが少し紫色になったのは黒米の色が出て いるためです。七穀がプチプチした食感で、 おいしくできました☆ |