11月30日(火)わかめごはん さんまの塩焼き とうふチャンプル みかん 牛乳 11月29日(月)ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜サラダゴマドレッシング 牛乳 今日の温野菜には、茎わかめとこんにゃくが入って います。ドレッシングは醤油ベースでいりゴマがた っぷりです。教室で盛り付ける前に、サラダとドレ ッシングを混ぜてから配ります。 11月26日(金)スペイン風リゾット コールスロー スイートポテト 牛乳 スイートポテトは牛乳を多めに入れて滑らかに 作りました。口の中に入れると時々ゴロっとする ものが・・・実は今日のスイートポテトには栗も 入れていました☆献立表にはくりいりスイートポ テトと書いてあります(^-^)v 気がついてくれた でしょうか?よく食べてくれました☆ スペイン風リゾットはたこ、シラス、いかが入って いるトマト味のリゾットです。スペイン料理には 「たこ」ですよね!今日のたこは瀬戸内産のたこ でした。火を通したらずいぶんと小さくなってし まい存在感がなくなってしましたが、とても柔ら かいたこでした☆ 11月25日(木)パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ブロッコリー塩茹で 牛乳 タンドリーフィッシュはめかじきにカレーソース を絡ませて焼きました。 カレーソースはたまねぎ、ヨーグルト、カレー粉 塩、トマトピューレからできています。 なかなかよく食べていました☆ 11月24日(水)ダイナミックおにぎり まめあじのから揚げ おでん 牛乳 豆あじのから揚げは、長時間かけてカリカリ に揚げてありますので、頭から食べること ができます。ダイナミックおにぎりは、全型 ののりでごはんを包み、自分でおにぎりにし ます。高学年からは『もっとダイナミックに したい!』という声もちらほら聞こえました☆ 11月22日(月)おせきはん おかずのリクエスト 紅白すり身のおすいもの フルーツ 牛乳 今日は弐分方小学校の32回目の開校記念日です。 給食もお祝いメニューです。 たらすり身のはんぺんと、えび団子の2色のすり身 のお吸い物とお赤飯でおめでたさを表しました。 えびのピンクは薄めですが、よく見ると紅白です★ 給食では着色料の入ったものは使わないため、ほん のりやさしいピンク色にできています。 おかずのリクエストは子供たちの大好きな鶏肉の からあげです☆お祝いメニューと大好物なおかず で、弐分方小の誕生日を祝いましたv(^-^)v 11月19日(金)五目チャーハン えびのチリソース もやしスープ 牛乳 今日はどのクラスもよく食べていました☆ えびチリは豆板醤を控えたので、辛さは 抑え目に仕上がりました。 11月18日(木)くるくるロール(ハムチーズ) ごもくうどん やさいとこんにゃくのあえもの 牛乳 今日はくるくるロールでした。ハムとチーズをパンで くるくると巻き、アルミホイルでくるんでオーブン で焼いています。大人気でした☆ 11月16日(火)ミックスピラフ バジルポテト 白菜のクリームスープ りんごジュース 白菜がおいしい季節になってきました。今日は 白菜をたっぷり入れたクリームスープです。 ピラフは、えびやにんじん、コーン、えだまめ 等の彩りがきれいに出ています☆ 11月11日(木)主食のリクエスト ボイルサラダ りんご缶 牛乳 主食のリクエストメニューは、スパゲティミートソース でした☆久しぶりのミートソースに子供たちも大喜びで した(^-^)/ 11月10日(水)きのこごはん 揚げボールの煮物 飛鳥汁 牛乳 きのこごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種 のきのこを使いました。バットのふたをあけると、きの このいい香りがホワ〜っとして、食欲をそそります。 飛鳥汁は牛乳の入った具沢山のおみそ汁です。みそに 牛乳??と思うかもしれませんが、意外と相性がよく、 まろやかなおいしさになります☆ 11月9日(火)ごはん ちりめんじゃこの佃煮 卵焼き 韓国風肉じゃが 牛乳 ちりめんじゃこの佃煮は刻みピーナツを一緒に 入れて、調味料を炒りつけています。ピーナツ の歯ごたえがなんとも絶妙です☆ 卵焼きは給食でも定番ですが、今日はオーブン から出てきたところを写真にとってみました。 1枚の鉄板から50人分をとります。 11月8日(月)いろどりごはん 手作りがんもの甘酢あん のっぺい汁 牛乳 手作りがんもはにんじん、ねぎなどの野菜の他に、 たらのすり身や鶏のひき肉等をとうふと一緒に 混ぜ合わせて、ボール状にして一緒に揚げています。 このままで醤油を付けて食べてもおいしいですが、 今日は甘酢あんかけで食べました。 11月5日(金)マーガリンパン おかずのリクエスト ねじねじいかのサラダ 牛乳 おかずのリクエストはマカロニグラタンでした(^-^)/ ねじねじいかのサラダは、ゆでるとねじねじになる いかが入ったサラダです。今日はブロッコリー、青大豆 コーン、キャベツが一緒に入っています。ドレッシング はにんにく風味のトマトドレッシングです。ホールトマト を刻んで作りました☆ 11月4日(木)さつまいもごはん さばのみそに 五目煮 牛乳 五目煮にはごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、とりにく、 いんげん、大豆等の具が入っています。さつまいもごはんの 黄色と、煮物の緑やオレンジがなかなかきれいな和の彩りに なっていました☆ 11月2日(火)ごはん とうふのうま煮 中華スープ もも缶 牛乳 中華スープはみそ味です。給食のみそラーメンと 似た味なので、子供たちもきっと麺がほしい… と思ったかもしれません。よく食べていました☆ 11月1日(月)ビビンバ 白菜のスープ みかん 牛乳 今日は子供たちに人気のビビンバです。給食ではお肉と 一緒に切り干し大根が入っています。お肉だけよりヘル シーで、しかもかさも増えるといういいことづくしです。 切干大根が入っていると言われなければ気がつかないほ ど、違和感もなく、とてもおいしくできました(^o^)v |