6月2日(水)ガーリックトースト チキンビーンズ 温野菜フレンチドレッシング 牛乳 今日のサラダにはフレンチドレッシングをかけます。 すりおろした玉ねぎ、蜂蜜、からし、酢、油、塩を 火にかけて手作りしています。 6月1日(火)ごはん いが蒸し 八宝菜 冷凍みかん 牛乳 今日は子供たちも大好きな『いが蒸し』でした。 いが蒸しはもち米がまわりに付いたシュウマイの 様子が、『栗のいが』のように見えるので『いが蒸し』 と呼んでいます。シュウマイのたねに、洗米、浸水の後、 水気をきったもち米をくっつけて蒸しただけなので、 ご家庭でも試してみてください。給食では、醤油をつけなく ても食べられるように、やや濃い目に下味をつけています。 |