5月31日(月)![]() ![]() 人参蒸しパン スペイン風リゾット ボイル野菜ゴマドレッシング 牛乳 人参蒸しパンはやさしい甘味が特長です。きれいな オレンジ色に出来上がりました。水分の量を多めに しているので、表面がつるっとして、オレンジ色の たまご肌のようになりました☆ 5月28日(金)![]() ![]() 大豆ピラフ うずらの卵のカレー煮 きのこスープ 牛乳 大豆は子供たちが苦手な食べ物のひとつです。今日は食べ やすいように茹でた大豆に醤油で下味をつけました。 人参、大豆、コーン、えだまめなどが入り、彩りもよく 子供たちもよく食べていました☆ 5月27日(木)![]() ![]() チョコチップパン ささみのレモン煮 セルフポテトサラダ ミニトマト オニオンスープ 牛乳 ささみのレモン煮はさっぱりした味で、レモンの香りがさわやかです。 オニオンスープもじっくりコトコト煮込んだたまねぎの甘味がスープに よく出ていました。 5月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん かつおの角煮 じゃがいものそぼろに カラオレンジ 牛乳 グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました☆ みんなが食べますので、丁寧に!と言うと真剣に取り組んで いました。おかげでほんのり塩味をきかせたグリンピースごはんが おいしくできました。かつおは今が旬の魚ですね!この時期のかつお はさっぱりしています。生姜風味の甘辛味です。 旬の食材を使った給食ですが、子供たちにはどうでしょうか… 5月25日(火)![]() ![]() ウインナーサンド (ウインナー・キャベツ) たらこスパゲティ 野菜の豆乳スープ 牛乳 ☆おしらせ☆
5月18日から、八王子ケーブルテレビに弐分方小の
給食をアップしています。機会がありましたら、ぜひご覧 下さい。 (地上デジタル放送の111チャンネル→データ放送→おいしい給食) 5月24日(月)![]() ![]() ごまごはん 鶏のつくね焼き 中華炒め カラオレンジ 牛乳 5月21日(金)![]() ![]() ひじきごはん 京がんもの煮物 のっぺい汁 カラオレンジ 牛乳 5月20日(木)![]() ![]() ライトフランスパン シーフードグラタン 野菜のカレースープ煮 ジョア 今日は子供たちの大好きなグラタンです。最近はごはん が主食の給食が続きましたので、パンは久しぶりです。 野菜のカレースープ煮はたくさん野菜が食べられる料理 です。味はカレー味のヌードルのスープのような感じで 野菜の甘味も出てとてもおいしくできました。 5月19日(水)![]() ![]() 海鮮豆腐丼 青大豆の塩茹で ワンタンスープ 牛乳 今日は海鮮豆腐丼です。えびといかなどを入れ、少しピリ辛の 味に仕上げました。 5月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() かき揚げ丼 くきわかめの炒め煮 ごま汁 牛乳 今日は新たまねぎと桜海老を使ったかき揚げでした。 新たまねぎの甘味がよく出て、おいしく仕上がりました。 一生懸命作ったのですが、子供たちはやや苦手なようで 残がかなり出てしまいました。残念 5月17日(月)![]() ![]() ドライカレー ワカメスープ ももかん 牛乳 5月14日(金)![]() ![]() ごこくごはん 白身魚の南蛮揚げ 変わりきんぴら 牛乳 白身魚の南蛮揚げは、片栗粉をつけて揚げた後、 甘辛のたれをしみこませます。子供たちもよく 食べてくれました。 5月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五目チャーハン 肉団子のスープ 清美オレンジ 牛乳 今日の五目チャーハンです。豚肉、えび、たまご、なると、 枝豆、ねぎの具を使って、具沢山のチャーハンになりまし た。 5月12日(水)![]() ![]() くりおこわ やきししゃも にくとうふ 清美オレンジ 牛乳 5月11日(火)![]() ![]() ハニーナッツトースト 白いんげんのポークシチュー キャベツとコーンのソテー りんごジュース 5月10日(月)![]() ![]() ごま入り菜飯 アジフライ わかめと豆腐のみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 五目うどん 冷凍みかん 牛乳 中華ちまきは給食室で手作りをしました。 具の煮汁をよく吸わせたもち米を、竹の皮に 包み蒸しました。それはそれは大変手のかかる 作業でしたが、総力戦でがんばりました。 子供たちもおいしい!と言って食べていました☆ 5月6日(木)![]() ![]() コーヒーサンド ハムとほうれん草のオムレツ 和風ガーリックポテト 牛乳 |