12月9日(木)主食のリクエスト にくまん みかん 牛乳 主食のリクエストは味噌ラーメンでした(^-^)/ 今日は給食風のにくまんです。カップに具を入れ、 その上から生地をかけて蒸しました☆ 12月8日(水)とりごぼうごはん 大根のそぼろ煮 とびうおのつみれ汁 牛乳 12月7日(火)ライ麦パン チリビーンズ おかずのリクエスト 野菜のミルクスープ 牛乳 おかずのリクエストはポテトフライでした☆ 野菜のミルクスープには今が旬のかぶが入って います。かぶの葉っぱも使いました。 12月6日(月)ごはん しせんどうふ にらたまスープ 金時豆の甘煮 牛乳 12月3日(金)ごはん 野沢菜とちりめんじゃこのふりかけ やきししゃも 肉じゃが みかん 牛乳 野沢菜とじゃこのふりかけは、細かく切った野沢菜を ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。 それぞれの塩分でちょうど良いごはんのおかずです。 12月2日(木)ピーナツサンド 白菜のクリーム煮 じゃがいもとほうれん草のソテー 牛乳 今日は冬が旬の白菜をつかってクリーム煮をしました。 今日納品された白菜は、地元の尾崎さんの畑で採れた ぴちぴちの白菜でした。納品された量はなんと30キ ログラム!大量の白菜でしたが、煮込んでしまうとし んなりして、ペロッと食べれてしまいます☆ 12月1日(水)七穀ごはん まぐろのゴマ味噌焼き 小松菜と厚揚げの炒め煮 白菜のスープ 牛乳 七穀ごはんには、あわ、きび、ひえ、押し麦 アマランサス、赤米、黒米が入っています。 ごはんが少し紫色になったのは黒米の色が出て いるためです。七穀がプチプチした食感で、 おいしくできました☆ 11月30日(火)わかめごはん さんまの塩焼き とうふチャンプル みかん 牛乳 11月29日(月)ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜サラダゴマドレッシング 牛乳 今日の温野菜には、茎わかめとこんにゃくが入って います。ドレッシングは醤油ベースでいりゴマがた っぷりです。教室で盛り付ける前に、サラダとドレ ッシングを混ぜてから配ります。 11月26日(金)スペイン風リゾット コールスロー スイートポテト 牛乳 スイートポテトは牛乳を多めに入れて滑らかに 作りました。口の中に入れると時々ゴロっとする ものが・・・実は今日のスイートポテトには栗も 入れていました☆献立表にはくりいりスイートポ テトと書いてあります(^-^)v 気がついてくれた でしょうか?よく食べてくれました☆ スペイン風リゾットはたこ、シラス、いかが入って いるトマト味のリゾットです。スペイン料理には 「たこ」ですよね!今日のたこは瀬戸内産のたこ でした。火を通したらずいぶんと小さくなってし まい存在感がなくなってしましたが、とても柔ら かいたこでした☆ 11月25日(木)パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ブロッコリー塩茹で 牛乳 タンドリーフィッシュはめかじきにカレーソース を絡ませて焼きました。 カレーソースはたまねぎ、ヨーグルト、カレー粉 塩、トマトピューレからできています。 なかなかよく食べていました☆ 11月24日(水)ダイナミックおにぎり まめあじのから揚げ おでん 牛乳 豆あじのから揚げは、長時間かけてカリカリ に揚げてありますので、頭から食べること ができます。ダイナミックおにぎりは、全型 ののりでごはんを包み、自分でおにぎりにし ます。高学年からは『もっとダイナミックに したい!』という声もちらほら聞こえました☆ 11月22日(月)おせきはん おかずのリクエスト 紅白すり身のおすいもの フルーツ 牛乳 今日は弐分方小学校の32回目の開校記念日です。 給食もお祝いメニューです。 たらすり身のはんぺんと、えび団子の2色のすり身 のお吸い物とお赤飯でおめでたさを表しました。 えびのピンクは薄めですが、よく見ると紅白です★ 給食では着色料の入ったものは使わないため、ほん のりやさしいピンク色にできています。 おかずのリクエストは子供たちの大好きな鶏肉の からあげです☆お祝いメニューと大好物なおかず で、弐分方小の誕生日を祝いましたv(^-^)v 11月19日(金)五目チャーハン えびのチリソース もやしスープ 牛乳 今日はどのクラスもよく食べていました☆ えびチリは豆板醤を控えたので、辛さは 抑え目に仕上がりました。 11月18日(木)くるくるロール(ハムチーズ) ごもくうどん やさいとこんにゃくのあえもの 牛乳 今日はくるくるロールでした。ハムとチーズをパンで くるくると巻き、アルミホイルでくるんでオーブン で焼いています。大人気でした☆ 11月16日(火)ミックスピラフ バジルポテト 白菜のクリームスープ りんごジュース 白菜がおいしい季節になってきました。今日は 白菜をたっぷり入れたクリームスープです。 ピラフは、えびやにんじん、コーン、えだまめ 等の彩りがきれいに出ています☆ 11月11日(木)主食のリクエスト ボイルサラダ りんご缶 牛乳 主食のリクエストメニューは、スパゲティミートソース でした☆久しぶりのミートソースに子供たちも大喜びで した(^-^)/ 11月10日(水)きのこごはん 揚げボールの煮物 飛鳥汁 牛乳 きのこごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種 のきのこを使いました。バットのふたをあけると、きの このいい香りがホワ〜っとして、食欲をそそります。 飛鳥汁は牛乳の入った具沢山のおみそ汁です。みそに 牛乳??と思うかもしれませんが、意外と相性がよく、 まろやかなおいしさになります☆ 11月9日(火)ごはん ちりめんじゃこの佃煮 卵焼き 韓国風肉じゃが 牛乳 ちりめんじゃこの佃煮は刻みピーナツを一緒に 入れて、調味料を炒りつけています。ピーナツ の歯ごたえがなんとも絶妙です☆ 卵焼きは給食でも定番ですが、今日はオーブン から出てきたところを写真にとってみました。 1枚の鉄板から50人分をとります。 11月8日(月)いろどりごはん 手作りがんもの甘酢あん のっぺい汁 牛乳 手作りがんもはにんじん、ねぎなどの野菜の他に、 たらのすり身や鶏のひき肉等をとうふと一緒に 混ぜ合わせて、ボール状にして一緒に揚げています。 このままで醤油を付けて食べてもおいしいですが、 今日は甘酢あんかけで食べました。 |