11月25日(木)パン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ブロッコリー塩茹で 牛乳 タンドリーフィッシュはめかじきにカレーソース を絡ませて焼きました。 カレーソースはたまねぎ、ヨーグルト、カレー粉 塩、トマトピューレからできています。 なかなかよく食べていました☆ 11月24日(水)ダイナミックおにぎり まめあじのから揚げ おでん 牛乳 豆あじのから揚げは、長時間かけてカリカリ に揚げてありますので、頭から食べること ができます。ダイナミックおにぎりは、全型 ののりでごはんを包み、自分でおにぎりにし ます。高学年からは『もっとダイナミックに したい!』という声もちらほら聞こえました☆ 11月22日(月)おせきはん おかずのリクエスト 紅白すり身のおすいもの フルーツ 牛乳 今日は弐分方小学校の32回目の開校記念日です。 給食もお祝いメニューです。 たらすり身のはんぺんと、えび団子の2色のすり身 のお吸い物とお赤飯でおめでたさを表しました。 えびのピンクは薄めですが、よく見ると紅白です★ 給食では着色料の入ったものは使わないため、ほん のりやさしいピンク色にできています。 おかずのリクエストは子供たちの大好きな鶏肉の からあげです☆お祝いメニューと大好物なおかず で、弐分方小の誕生日を祝いましたv(^-^)v 11月19日(金)五目チャーハン えびのチリソース もやしスープ 牛乳 今日はどのクラスもよく食べていました☆ えびチリは豆板醤を控えたので、辛さは 抑え目に仕上がりました。 11月18日(木)くるくるロール(ハムチーズ) ごもくうどん やさいとこんにゃくのあえもの 牛乳 今日はくるくるロールでした。ハムとチーズをパンで くるくると巻き、アルミホイルでくるんでオーブン で焼いています。大人気でした☆ 11月16日(火)ミックスピラフ バジルポテト 白菜のクリームスープ りんごジュース 白菜がおいしい季節になってきました。今日は 白菜をたっぷり入れたクリームスープです。 ピラフは、えびやにんじん、コーン、えだまめ 等の彩りがきれいに出ています☆ 11月11日(木)主食のリクエスト ボイルサラダ りんご缶 牛乳 主食のリクエストメニューは、スパゲティミートソース でした☆久しぶりのミートソースに子供たちも大喜びで した(^-^)/ 11月10日(水)きのこごはん 揚げボールの煮物 飛鳥汁 牛乳 きのこごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種 のきのこを使いました。バットのふたをあけると、きの このいい香りがホワ〜っとして、食欲をそそります。 飛鳥汁は牛乳の入った具沢山のおみそ汁です。みそに 牛乳??と思うかもしれませんが、意外と相性がよく、 まろやかなおいしさになります☆ 11月9日(火)ごはん ちりめんじゃこの佃煮 卵焼き 韓国風肉じゃが 牛乳 ちりめんじゃこの佃煮は刻みピーナツを一緒に 入れて、調味料を炒りつけています。ピーナツ の歯ごたえがなんとも絶妙です☆ 卵焼きは給食でも定番ですが、今日はオーブン から出てきたところを写真にとってみました。 1枚の鉄板から50人分をとります。 11月8日(月)いろどりごはん 手作りがんもの甘酢あん のっぺい汁 牛乳 手作りがんもはにんじん、ねぎなどの野菜の他に、 たらのすり身や鶏のひき肉等をとうふと一緒に 混ぜ合わせて、ボール状にして一緒に揚げています。 このままで醤油を付けて食べてもおいしいですが、 今日は甘酢あんかけで食べました。 11月5日(金)マーガリンパン おかずのリクエスト ねじねじいかのサラダ 牛乳 おかずのリクエストはマカロニグラタンでした(^-^)/ ねじねじいかのサラダは、ゆでるとねじねじになる いかが入ったサラダです。今日はブロッコリー、青大豆 コーン、キャベツが一緒に入っています。ドレッシング はにんにく風味のトマトドレッシングです。ホールトマト を刻んで作りました☆ 11月4日(木)さつまいもごはん さばのみそに 五目煮 牛乳 五目煮にはごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、とりにく、 いんげん、大豆等の具が入っています。さつまいもごはんの 黄色と、煮物の緑やオレンジがなかなかきれいな和の彩りに なっていました☆ 11月2日(火)ごはん とうふのうま煮 中華スープ もも缶 牛乳 中華スープはみそ味です。給食のみそラーメンと 似た味なので、子供たちもきっと麺がほしい… と思ったかもしれません。よく食べていました☆ 11月1日(月)ビビンバ 白菜のスープ みかん 牛乳 今日は子供たちに人気のビビンバです。給食ではお肉と 一緒に切り干し大根が入っています。お肉だけよりヘル シーで、しかもかさも増えるといういいことづくしです。 切干大根が入っていると言われなければ気がつかないほ ど、違和感もなく、とてもおいしくできました(^o^)v 10月26日(火)リザーブ給食 A カレードッグ・ホワイトシチュー B セルフチキンサンド・野菜のスープ煮 AもBもりんごジュースが付きました。 今日はリザーブ給食でした。今月の中ごろに どちらの給食が食べたいか、あらかじめ選んで もらいました。 個人的にはAの方が多いかな、と思っていましたが 結果はBが圧倒的に多かったです。チキンに心惹かれ たのでしょうか??今日は普段のテリヤキチキンより 大き目のお肉です。(やくと縮んでしまうのですが…) 気がついた人はいたでしょうか??? A 158人、 B 304人でした。 どのクラスもよく食べていました☆ 10月25日(月)鶏肉と卵のクッパ ポテトのパイ風 茎わかめ炒め煮 牛乳 クッパは鶏肉、たまご、たけのこ、にんじんなどの具沢山 のスープをごはんにかけて食べます。弐分方小学校では 5年位前に給食に出ていたかと思いますが、久しぶりの 登場です。ポテトのパイ風はマッシュしたじゃがいもに 炒めたひき肉、たまねぎを合わせカレー味に味をつけまし た。焼きサモサといったところでしょうか?カレー粉が よく効いていたので少しピリッとしましたが、よく食べて いました☆ 10月22日(金)チキンライス ポテトオムレツ ABCマカロニのスープ ヨーグルト 今日はチキンライスとポテトオムレツを同じお皿 にのせて食べました。給食風のオムライスといった ところでしょうか。子供たちもよく食べていました。 野菜スープにアルファベットマカロニを入れたスープ は、マカロニを探しながら食べているうちに野菜も食 べられるようです。全体的に残が少なくてうれしい です☆ 最近は5年2組がよく食べています。1学期はやや 残りが多いクラスでしたが、2学期になってからは おどろくほどです☆これからもたくさん食べてほしい と思います☆ 10月21日(木)あんかけ焼きそば ワカメスープ みかん 牛乳 久しぶりのあんかけ焼きそばです。今日はどのクラス もよく食べていました☆ みかんは『塩みかん』といって、農薬をあまり使わず 塩と唐辛子などを使って育てられたみかんです。 みかんはまだまだこれからの時期です。酸味がありまし たが、よく食べていました☆ 10月20日(水)とりごぼうごはん 京がんもの煮物 呉汁 牛乳 呉汁は茹でてミキサーにかけた大豆をいれたみそ汁です。 京がんもは、煮汁をたくさん含むので薄めの味つけで 食べました。呉汁に小松菜を入れましたが、全体的に 茶色い仕上がりになりました。。。 10月18日(月)ひじきごはん あじのからあげ 里芋の煮物 牛乳 あじのから揚げは、醤油、酒、カレー粉などで下味をつけた あじに、片栗粉をまぶして揚げました。 |