7月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ポテトのチーズ焼き ワカメスープ 牛乳 キムチチャーハンのような少しピリ辛で、はっきりした味 のものは、今日のような暑い日でも良く食べます。低学年 には少し辛いかな??と心配していましたが、大丈夫でし た☆ 暑い日は食が落ちるので、献立を立てるときもよーく よーく考えて、どんなものなら食べやすいかイメージして 立てています。。 じゃがいもの料理も暑い日だと、口の中でもそもそして、 なかなか喉を通らないですが、チーズ焼きのようにする と、子供たちもペロッと食べてくれます。 とても暑い日だったので、残食が心配でしたが、良く食べて くれていました。一安心です☆ 7月8日(木)![]() ![]() ミルクパン 豆腐ナゲット ほうれん草とベーコンのスパゲティ プロセスチーズ 牛乳 豆腐ナゲットは給食室で手作りです、見るからに手作り感の出ている形 になっています。絞り豆腐、鶏のひき肉、野菜等を良く混ぜ合わせて、 平べったい丸型にして揚げました。パンに挟んで食べます。パンには 横にスライスが入っています☆ 最近の豆腐料理は「○○豆腐丼」のようなものが多かったので、今日は タイプの違う豆腐料理です。たくさん食べてくれるといいのですが。。。 7月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 星かまぼこと冬瓜のスープ プラム 牛乳 生憎の天気になってしまいましたが、今日は七夕をイメージしたスープを 出しました。スープには星の形の黄色いかまぼこ、コーン、たまご、絹さや などが入っています。かまぼこが星、コーンは星屑、たまごは天の川をイメ −ジしています。そして、もうひとつ、夏に旬を迎える冬瓜もスープに入っ ていました。星が目立っていたので、子供たちは冬瓜に気がつかなかったみ たいです。。。 プラムはかなり熟れていたので、酸味がきつくなく、甘味があってよく食 べていました。朝納品された時から、プラムのいい香りがプ〜ンとしていて 夏の香りに給食室の前室は包まれていました☆ ○ 写真右 冬瓜の写真です。写真ではわかりにくいですが、1個3kgを超える大きさ! 皮を剥いて使いました。煮ると中の果肉は透明になります。 7月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メープルナッツトースト きゃべつのクリーム煮 きゅうりのフレンチソース りんごジュース 今日のきゅうりは、地元農家の尾崎さんの畑で採れたきゅうり を使いました。他にも玉葱が尾崎さんの畑からです。 じゃがいもは、八王子市農協から納品されました。今日の給食に は地場野菜がたくさん使われています★☆ メープルナッツトーストはメープルシロップとバター、アーモンド クラッシュをパンに塗ってトーストにしています。トーストにして しまうと、パンのミミが少し硬くなってしまうためか、パンのミミ の残しが今日は目立ちました。。。 子供たちが好むものは柔らかいものが多いです。最近は硬いもの を噛まないのではなく『噛めない』子が多いと聞きます。 『よく噛む』ことは、体にとってとても良い事ばかりです。 ==★噛むことの効果★== ○ 食べすぎを防ぐ。 ○ 消化をよくする。 ○ 噛むことであごがしっかりし、歯並びがよくなる。 ○ 歯並びがよくなると、発音もよくなる。 ○ 頭への血流量も増える。 ざっとあげただけでもこの程度はあります。たまには おやつに煮干やするめなどの硬いものをあえて食べて噛む力を トレーニングするのも良いかもしれませんね! 7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ダイナミックおにぎり 豆アジのから揚げ 五目豆腐 牛乳 ダイナミックおにぎりは、全型ののりに、ゴマごはんをのせて、 自分でおにぎりにして食べます。多くの子供たちがおにぎりに して食べていましたが、のりをちぎって食べたり、細く切って のり巻きにして食べたりする子供たちもいました。 豆あじのから揚げはカリカリに揚がっているので、頭から食べられ ました。塩味も程よく効いて子供たちも良く食べていました☆ 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() インディアンドッグ ポテトフライ 温サラダトッピングナッツ 牛乳 インディアンドッグは輪切りウインナーにケチャップと カレー粉などで味をつけた具をパンにはさんで食べます。 ケチャップの甘味が効いているので、それほどスパイシー ではありません。 温サラダは醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。 今日は刻みピーナツをトッピングしました。 7月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびクリームライス ふわふわスープ 冷凍みかん 牛乳 写真中央【えびクリームライス】 弐分方小初登場のメニューです。人参ピラフの上に えびやたまねぎが入ったホワイトソースをかけて 食べます。ドリアの焼く前の状態といったところで しょうか? 写真右【ふわふわスープ】 ふわふわスープって何がふわふわ??と思うかもしれ ませんが、たまごとパン粉とパセリを混ぜた液を沸いた スープに入れると、モリモリモリっとたまご液が膨らん で、スープの上にフワフワと浮くのです。いつもの とろみのついたたまごスープとは少し食感も違います。 6月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし やきししゃも エスニックスープ 牛乳 写真中央(ししじゅうし) 豚肉、細切りの昆布、油揚げが具の混ぜごはんです。 味付けは醤油味、生姜の風味が効いてとてもおいし い混ぜごはんです。弐分方小ではごはんを炊く時に 少し醤油を入れているので、茶色い仕上がりです。 ※夏休みに元八王子小で行われる、親子料理教室でも ししじゅうしを作ります。締め切りが間近になって います。興味のある方はぜひ、申し込みをしてくだ さい! 締め切りは7月2日(金)です☆ 写真右(エスニックスープ) 豚挽き肉、もやし、青ねぎ、ワンタンの皮が入る だけのシンプルなスープです。香り付けに少し ナンプラー(魚醤)とごま油が入っています。 ワンタンの代わりに米粉でできた麺を入れると ベトナムのフォーのようになります。 6月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒パン ポテトグラタン 温野菜チキンガーリックドレッシング セルフココア牛乳 今日の温野菜には鶏のひき肉とにんにくで作った醤油ベース のチキンガーリックドレッシングをかけて食べます。酢があ まり入らないので、子供たちからもなかなか好評です。 セルフココア牛乳は、ココア濃縮液を牛乳に入れて、良く シェイクして飲みます。いつもは牛乳が残ってしまいます が、ココア牛乳の日は驚くほど良く飲みます。学期に1度 程度のおたのしみです☆ココア濃縮液は学校で手作りして います☆ 6月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 南蛮きゅうり みそ汁 牛乳 今日はとても蒸し暑い日でした。親子丼は鶏とたまねぎ、 しいたけを甘辛の味付けて煮た後に、たまごを入れて 仕上げますが、家のように、半熟トロトロというわけに はいきません。大量のたまごを入れた後、たまごによく 火が通るまで加熱を続けます、なので、炒りたまごのよう な親子丼です。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん さばの塩焼き 五目煮豆 牛乳 さばの塩焼きは苦手な子が多いかな、と予測していましたが、 けっこう食べていました。皮もこんがり焼けてパリパリして いて、おいしかった!と言っていた子もいました。 五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、さつまあげ、いんげん、 とりにく、こんにゃく、ひじきを入れました。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 坦々麺 丸ごと揚げじゃが もやしのナムル 牛乳 給食のリクエストにも入るほど人気のラーメンですが、 今日は練りゴマを加え、少しピリ辛の味をつけた坦々麺 にしました。ピリ辛味のひき肉を乗せて食べます。 揚げじゃがは大きなじゃがいもを半分に切って揚げまし た。かなりの大きさだったので、1回揚げるのに20分 も時間がかかりました。中までホクホクのじゃがいもを シンプルに塩をふって出しています。 今日はどのクラスもよく食べていました。 6月23日(水)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ワカメスープ びわ 牛乳 今日はごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。 豆腐のカレー煮?とイメージがわかないかもしれません が、カレーうどんのとろみのあるスープに豆腐や野菜、 お肉が入っていると思っていただけると、今日の豆腐の カレー煮の味に近づきます。今日は4年生がよく食べて くれました。1組は食が細めですが、残もいつもより 少なかったですし、2組はあと少しで完食!というくらい がんばりました。中学年は食が細めなだけに、うれしく 思いました。 6月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ピーナツバター オムレツ ジャーマンポテト 人参グラッセ 牛乳 人参グラッセは人参嫌いにとってはかなり厳しいメニューです。 人参が苦手な子が少しでも食べる気がおきるように、今日の 人参は少し少なめで、大きさも1.5センチ角と小さく切って います。 ご存知の方も多くいると思いますが、人参グラッセを作るとき に水は入れません。砂糖を入れて人参から水を出し、その水分で 柔らかくしていきます。だから味が濃く感じるのかもしれません。 6月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス 鮭のゴママヨ焼き 野菜と押し麦のスープ 牛乳 今日のスープは野菜と押し麦のスープです。 いつもの野菜スープに押し麦を加えています。 押し麦がスープを吸って、プチプチというか ムチムチというか、おもしろい食感になります。 鮭のゴママヨ焼きは、生鮭の角切りに、玉葱、 マッシュルーム、マヨネーズ、ゴマを合わせた たれをかけて焼きました。 6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さんまの蒲焼き丼 根菜と青菜のスープ ごまあえに れいとうみかん 牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会がありました。 お忙しい中、20名の方に参加していただきました。 今日の献立は純和食。魚と野菜のダブルパンチで 子供たちにとっては高い壁が2つある、といった ところでしょうか。 さんまは腹骨を魚屋さんで取ってもらっているものを 使いました。なので、骨が気にならずに食べることが できます。子供たちもがんばってよく食べました。 特に4年生、今日はがんばって残も少なめでした。 素晴らしい☆ 6月17日(木)![]() ![]() ごはん 納豆・てまきのり 肉じゃが 牛乳 今日のような暑い日はなかなか食が進みませんが、 納豆だと話は別です。のりに巻いて食べたり、 ごはんと混ぜて食べたり、自由な食べ方で良く 食べていました。ホクホクした肉じゃがのような ものは、暑くなるとなかなか食べにくいようです。 じゃがいも料理の出し方を考えなければいけません。。。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たこチャーハン えび団子スープ ピーナツ 牛乳 久しぶりに給食でたこチャーハンを出しました。 今日のたこは1センチ強の角切りのものを、他の具と 一緒に炒めずに、別の釜で柔らかくなるまでコトコト 煮ました。たこの主張もありながら、柔らかく仕上が っているので、食べやすいと思います。 えび団子スープは、えびとたらのすり身を塩やでんぷん たまごなどと、よく練り合わせて、手作業でお釜に入れ ていきます。いびつなえび団子ですが、愛情たっぷりです。 6月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐ハンバーグはひき肉よりたくさん豆腐が入っていますので とてもヘルシーなハンバーグです。いつもはケチャップとソース をあわせたソースをかけて食べますが、今日は玉葱、セロリを炒め ホールトマトを加えて煮詰めた後、ケチャップ、醤油、砂糖を 入れて作ったしっかり味のソースをかけて食べます。 しっかり味なのでパンに挟んで食べてもいいように、パンには スライスを入れてあります。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きのこと青大豆のピラフ コーンチャウダー りんごジュース きのこと青大豆のピラフはしめじ、しいたけ、エリンギ などのきのこと、鶏肉、油揚げを醤油で味をつけた 和風のピラフです。今日はグリンピースの変わりに 青大豆を使用しました。3.4年生の教室では豆がイヤ!! という声も聞こえましたが、ちょうど良くワールドカップの 時期なので、ブラジルの選手は豆をたくさん食べているんだよ! などの話をしてきました。 |