1月21日(金)クリームスパゲティ にんじんサラダ チーズケーキ 牛乳 にんじんサラダにはアーモンドクラッシュをまぜていま す。みじん切りのたまねぎとパセリが入ったフレンチ ドレッシングで食べます。6年生はさすがによく食べて いました☆1年生もがんばって食べていました(^-^)v にんじんが多かったせいか、全体的には残が多めでした。 1月20日(木)キムチチャーハン いかのぼっくりに ワカメスープ くだもの(はるか) 牛乳 今日はキムチチャーハンでした。少しピリカラでし たが、子供たちはよく食べていました☆ くだものは『はるか』というくだものです。 皮が黄色いので、すっぱいのでは??とけん制している 子も多くいましたが、「見た目と違って甘いから一口 食べてみて!」とクラスをまわったところ、効果覿面 でした(~o~)なんと、残は15個でした☆ 1月19日(水)イタリアンブールパン 豆腐のグラタン ジャコと松の実のサラダ 牛乳 今日のサラダはジャコと松の実を混ぜて食べました。 醤油ベースのドレッシングです。3年生から、今日 サラダの魚とナッツがすごくよかった☆と言っても らいました\(~o~)/3年生は野菜がいつも残りぎみ なだけに、うれしい言葉です☆ 1月18日(火)ごはん 鮭フライ きんぴらごぼう わかめとじゃがいものみそ汁 牛乳 今日のきんぴらごぼうはいろいろな具が入っています。 ごぼう、にんじん、れんこん、さつまあげ、とりにく いんげん、ごまが入りました。れんこんはいちょう切 りにし、最後のほうに加えて、シャキシャキ感を残す ようにしました☆ 1月17日(月)ごはん 豆腐とほたての焼売 八宝菜 くだもの(天草) 牛乳 天草は清美オレンジと温州みかんにページというオレンジ を交配してできた果物です。外の皮も中の皮も薄く、子ど もたちも食べ安いようでした。1/4カット果物は少し残る 傾向がありますが、今日はよく食べていました☆ 八宝菜は地元の尾崎さんの畑で採れた白菜を使いました。 新鮮で、とてもみずみずしく大きな白菜でした。白菜を 切ると葉が飛ぶほどにイキイキとした白菜でした☆ 今日の八宝菜には野菜の甘さがよく出ていました(^-^)/ 1月14日(金)大豆ピラフ まぐろのケチャップあえ レタスとたまごのスープ 牛乳 まぐろのケチャップあえは、下味を付けて 揚げたカジキマグロに、ケチャップ、ソース さとうで作ったタレをからませました。 初登場メニューでしたが、大人気で、残ったの はわずかに500g(2%)でした☆ 1月13日(木)マヨコーントースト 鶏肉ときのこのトマトシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 今日はお皿型のパンにマヨネーズとコーン、パセリ で作った具をのせて焼きました。今年度はお皿パンを 使っていなかったので、1年生は初めてのお皿パン でした。どのクラスもよく食べてくれました☆ 花野菜のサラダは中学年に残りが目立ちましたが、 1年生がよく食べていました。今日は1年1組がよく 食べていました☆ 1月12日(水)たまごと青菜の雑炊 ししゃものから揚げ 白玉のお汁粉 牛乳 1月11日は鏡開きでした。給食が今日から始まったの で、1日遅れで鏡開きの行事食『おしるこ』を出しました。 今日のお汁粉には栗も入っていました☆ 小豆が苦手な児童がけっこういますが、今日はなかなか良 く食べていました☆ 3学期もこの調子で食べてほしいです。 |
|