5月31日(月)人参蒸しパン スペイン風リゾット ボイル野菜ゴマドレッシング 牛乳 人参蒸しパンはやさしい甘味が特長です。きれいな オレンジ色に出来上がりました。水分の量を多めに しているので、表面がつるっとして、オレンジ色の たまご肌のようになりました☆ 5月28日(金)大豆ピラフ うずらの卵のカレー煮 きのこスープ 牛乳 大豆は子供たちが苦手な食べ物のひとつです。今日は食べ やすいように茹でた大豆に醤油で下味をつけました。 人参、大豆、コーン、えだまめなどが入り、彩りもよく 子供たちもよく食べていました☆ 5月27日(木)チョコチップパン ささみのレモン煮 セルフポテトサラダ ミニトマト オニオンスープ 牛乳 ささみのレモン煮はさっぱりした味で、レモンの香りがさわやかです。 オニオンスープもじっくりコトコト煮込んだたまねぎの甘味がスープに よく出ていました。 5月26日(水)グリンピースごはん かつおの角煮 じゃがいものそぼろに カラオレンジ 牛乳 グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました☆ みんなが食べますので、丁寧に!と言うと真剣に取り組んで いました。おかげでほんのり塩味をきかせたグリンピースごはんが おいしくできました。かつおは今が旬の魚ですね!この時期のかつお はさっぱりしています。生姜風味の甘辛味です。 旬の食材を使った給食ですが、子供たちにはどうでしょうか… 5月25日(火)ウインナーサンド (ウインナー・キャベツ) たらこスパゲティ 野菜の豆乳スープ 牛乳 ☆おしらせ☆
5月18日から、八王子ケーブルテレビに弐分方小の
給食をアップしています。機会がありましたら、ぜひご覧 下さい。 (地上デジタル放送の111チャンネル→データ放送→おいしい給食) 5月24日(月)ごまごはん 鶏のつくね焼き 中華炒め カラオレンジ 牛乳 5月21日(金)ひじきごはん 京がんもの煮物 のっぺい汁 カラオレンジ 牛乳 5月20日(木)ライトフランスパン シーフードグラタン 野菜のカレースープ煮 ジョア 今日は子供たちの大好きなグラタンです。最近はごはん が主食の給食が続きましたので、パンは久しぶりです。 野菜のカレースープ煮はたくさん野菜が食べられる料理 です。味はカレー味のヌードルのスープのような感じで 野菜の甘味も出てとてもおいしくできました。 5月19日(水)海鮮豆腐丼 青大豆の塩茹で ワンタンスープ 牛乳 今日は海鮮豆腐丼です。えびといかなどを入れ、少しピリ辛の 味に仕上げました。 5月18日(火)かき揚げ丼 くきわかめの炒め煮 ごま汁 牛乳 今日は新たまねぎと桜海老を使ったかき揚げでした。 新たまねぎの甘味がよく出て、おいしく仕上がりました。 一生懸命作ったのですが、子供たちはやや苦手なようで 残がかなり出てしまいました。残念 5月17日(月)ドライカレー ワカメスープ ももかん 牛乳 5月14日(金)ごこくごはん 白身魚の南蛮揚げ 変わりきんぴら 牛乳 白身魚の南蛮揚げは、片栗粉をつけて揚げた後、 甘辛のたれをしみこませます。子供たちもよく 食べてくれました。 5月13日(木)五目チャーハン 肉団子のスープ 清美オレンジ 牛乳 今日の五目チャーハンです。豚肉、えび、たまご、なると、 枝豆、ねぎの具を使って、具沢山のチャーハンになりまし た。 5月12日(水)くりおこわ やきししゃも にくとうふ 清美オレンジ 牛乳 5月11日(火)ハニーナッツトースト 白いんげんのポークシチュー キャベツとコーンのソテー りんごジュース 5月10日(月)ごま入り菜飯 アジフライ わかめと豆腐のみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 5月7日(金)中華ちまき 五目うどん 冷凍みかん 牛乳 中華ちまきは給食室で手作りをしました。 具の煮汁をよく吸わせたもち米を、竹の皮に 包み蒸しました。それはそれは大変手のかかる 作業でしたが、総力戦でがんばりました。 子供たちもおいしい!と言って食べていました☆ 5月6日(木)コーヒーサンド ハムとほうれん草のオムレツ 和風ガーリックポテト 牛乳 |
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