1月19日(水)イタリアンブールパン 豆腐のグラタン ジャコと松の実のサラダ 牛乳 今日のサラダはジャコと松の実を混ぜて食べました。 醤油ベースのドレッシングです。3年生から、今日 サラダの魚とナッツがすごくよかった☆と言っても らいました\(~o~)/3年生は野菜がいつも残りぎみ なだけに、うれしい言葉です☆ 1月18日(火)ごはん 鮭フライ きんぴらごぼう わかめとじゃがいものみそ汁 牛乳 今日のきんぴらごぼうはいろいろな具が入っています。 ごぼう、にんじん、れんこん、さつまあげ、とりにく いんげん、ごまが入りました。れんこんはいちょう切 りにし、最後のほうに加えて、シャキシャキ感を残す ようにしました☆ 1月17日(月)ごはん 豆腐とほたての焼売 八宝菜 くだもの(天草) 牛乳 天草は清美オレンジと温州みかんにページというオレンジ を交配してできた果物です。外の皮も中の皮も薄く、子ど もたちも食べ安いようでした。1/4カット果物は少し残る 傾向がありますが、今日はよく食べていました☆ 八宝菜は地元の尾崎さんの畑で採れた白菜を使いました。 新鮮で、とてもみずみずしく大きな白菜でした。白菜を 切ると葉が飛ぶほどにイキイキとした白菜でした☆ 今日の八宝菜には野菜の甘さがよく出ていました(^-^)/ 1月14日(金)大豆ピラフ まぐろのケチャップあえ レタスとたまごのスープ 牛乳 まぐろのケチャップあえは、下味を付けて 揚げたカジキマグロに、ケチャップ、ソース さとうで作ったタレをからませました。 初登場メニューでしたが、大人気で、残ったの はわずかに500g(2%)でした☆ 1月13日(木)マヨコーントースト 鶏肉ときのこのトマトシチュー 花野菜のサラダ 牛乳 今日はお皿型のパンにマヨネーズとコーン、パセリ で作った具をのせて焼きました。今年度はお皿パンを 使っていなかったので、1年生は初めてのお皿パン でした。どのクラスもよく食べてくれました☆ 花野菜のサラダは中学年に残りが目立ちましたが、 1年生がよく食べていました。今日は1年1組がよく 食べていました☆ 1月12日(水)たまごと青菜の雑炊 ししゃものから揚げ 白玉のお汁粉 牛乳 1月11日は鏡開きでした。給食が今日から始まったの で、1日遅れで鏡開きの行事食『おしるこ』を出しました。 今日のお汁粉には栗も入っていました☆ 小豆が苦手な児童がけっこういますが、今日はなかなか良 く食べていました☆ 3学期もこの調子で食べてほしいです。 12月22日(水)チョコチップパン ローストチキン キャベツのサラダ パンプキンシチュー りんごジュース 今日は冬至です。日本では冬至の日にかぼちゃを 食べる習慣があります。給食ではかぼちゃをホワイト シチューの中に入れて、パンプキンシチューにして 食べました。 12月21日あんかけチャーハン たまごスープ ぴりからこんにゃく ぎゅうにゅう 12月20日(月)煮かつ丼 ナムル みそ汁 牛乳 12月16日(木)ミルクパン おかずのリクエスト2品 ミネストローネ 牛乳 おかずのリクエストは、ハンバーグと たらこスパゲティでした☆ 今日のメニューはみんな大好きなようで 残りがほとんどありません。最近続いて いた和食はやはり2割弱はのこってしまい ます。今日のように、毎日空っぽで戻って きてくれるように頑張ります。 12月15日(水)ごまごはん 揚げ出し豆腐やさいあんかけ 切り昆布の煮物 くだもの(紅マドンナ) 牛乳 今日のくだものは紅マドンナです。 紅マドンナは南香と天草を掛け合わせた くだもので、皮も薄く、とても甘くて プルプルした感じの果物です。 1/4に切ったかんきつ類を苦手とする 子どもも多いですが、今日の残りはなんと 2個でした☆ 12月14日(火)ライトフランスパン たらとじゃがいものグラタン きのこスープ ココア牛乳 久しぶりのココア牛乳です。寒くなると牛乳の 残りも多くなりますが、ココア牛乳の日は別です。 夏以来、牛乳の残が10kgをきりました☆ 12月13日(月)さといもとほたてのごはん 擬製豆腐 炒りどり 牛乳 12月10日(金)チキンカレーライス パリパリサラダ くだもの(早香) 牛乳 今日のサラダには、揚げたワンタンの皮と一緒に 食べるパリパリサラダでした☆ パリパリが好評だったのでしょうか?サラダも よく食べていました(^-^)v 12月9日(木)主食のリクエスト にくまん みかん 牛乳 主食のリクエストは味噌ラーメンでした(^-^)/ 今日は給食風のにくまんです。カップに具を入れ、 その上から生地をかけて蒸しました☆ 12月8日(水)とりごぼうごはん 大根のそぼろ煮 とびうおのつみれ汁 牛乳 12月7日(火)ライ麦パン チリビーンズ おかずのリクエスト 野菜のミルクスープ 牛乳 おかずのリクエストはポテトフライでした☆ 野菜のミルクスープには今が旬のかぶが入って います。かぶの葉っぱも使いました。 12月6日(月)ごはん しせんどうふ にらたまスープ 金時豆の甘煮 牛乳 12月3日(金)ごはん 野沢菜とちりめんじゃこのふりかけ やきししゃも 肉じゃが みかん 牛乳 野沢菜とじゃこのふりかけは、細かく切った野沢菜を ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。 それぞれの塩分でちょうど良いごはんのおかずです。 12月2日(木)ピーナツサンド 白菜のクリーム煮 じゃがいもとほうれん草のソテー 牛乳 今日は冬が旬の白菜をつかってクリーム煮をしました。 今日納品された白菜は、地元の尾崎さんの畑で採れた ぴちぴちの白菜でした。納品された量はなんと30キ ログラム!大量の白菜でしたが、煮込んでしまうとし んなりして、ペロッと食べれてしまいます☆ |
|