9月29日(水)ハヤシライス ジャコと松の実のサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のサラダには、ジャコと松の実がたっぷり入った醤油味 のドレッシングをかけて食べました。松の実の歯ごたえが アクセントになって子供たちもよく食べていました☆ ハヤシライスはケチャップなどで調味した甘い味です。 運動会の前は練習などで給食時間もあわただしいですが、 こういう食事だと、さらさらっと完食できるようです。 しっかり食べて力にしてほしいと思います。 9月28日(火)パンドリーナパン ポテトのカレーミート焼き キャベツスープ 牛乳 パンドリーナパンはフワフワしていて甘いパンです。 形は大きいですが、フワフワしているので、ペロッと 食べることができます。ポテトのカレーミート焼きの ソースにはたまねぎ、にんじん、セロリなどの野菜が みじん切りになって入っています。 9月27日(月)こぎつねごはん ししゃものナッツ揚げ 変わりきんぴら 牛乳 今日はししゃもにアーンモンドクラッシュを付けて揚げま した。ほんのり塩味が効いていて、アーモンドの香ばしさ と良くマッチして、おいしくできました。 9月24日(金)ひじきピラフ けんちん汁 つきみだんご 牛乳 今日は2日遅れの月見団子です。十五夜の日はウサギのパンを 出しました。まん丸のお団子でないのは、給食室で手作りして いるからです☆ひじきピラフは枝豆を入れて彩を加えました。 少し地味な献立で、子供たちが食べてくれるか心配です。。。 9月22日(水)うさぎパン タンブリングシチュー 青菜のソテー りんごジュース 今日は十五夜です。十五夜の日はお団子を作って、お供えするのが 日本の風習ですが、給食ではおだんごはあさってに登場です。 今日はまん丸お月様にちなんで、うさぎの形のパンを出しました。 目はレーズンでできています。このパンをみて、ペンギンだ!! と言っている子もいました・・・。 タンブリングシチューは肉団子の入ったシチューのことです。 煮込んでしまったのでわかりにくいですが、白菜がたっぷり 入っています。他にもコーンや青大豆が入ったシチューでした。 今日はとっても暑い日だったので、シチューを食べてくれたか 心配です 9月21日(火)秋の香りごはん さばのハーブ焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳 秋の香りごはんには、栗としめじを入れました。 もちごめが少し入っていたので、きのこおこわの ような感じになりました。さばのハーブ焼きは 塩さばににんにくとバジルとオリーブオイルを 混ぜ合わせたタレを絡めて焼いています。 なかなか脂ののったさばで、おいしい!と言って くれる子もいましたが、手をつけずに残してしま うといった残菜も多くありました。 9月17日(金)豆乳入りカレーライス キャベツときゅうりのフレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日はカラッと晴れてさわやかな日でしたね☆昨日に比べ て、気温も高いので、果物の冷凍みかんがよりおいしく 感じられました。 今日のカレーには豆乳が少し入っています。食べてみると いつもよりも少し滑らかな感じがします。子供たちはもっと 白っぽいカレーを想像していたようです。豆乳独特の豆の香り はカレーの香りに消されていたので、子供たちはとても食べ 安かったようでした☆ きゃべつときゅうりのフレンチサラダはハチミツとすりおろし たまねぎを使った、甘めのハニードレッシングで食べました。 9月16日(木)黒砂糖パン 白身魚のくるみソース キャベツとベーコンのスパゲティ 白いんげん豆のポタージュ 牛乳 白いんげん豆のポタージュは茹でた白いんげんを ピューレにして、牛乳でのばしています。 豆が苦手な子でもこの調理方法にするとよく食べる ようです。 白身魚のくるみソースはプロセッサーで細かくした くるみと、醤油、砂糖などをあわせたタレに、揚げた 魚を絡ませて出しました。良く食べていてホッとし ました☆ 9月15日(水)大豆ピラフ ツナポテトのぎょうざ風 青菜と豆腐のスープ 牛乳 大豆ピラフには大豆、きのこ、グリンピースといった 子供たちが苦手な材料が入っていました。大豆をあらかじめ 醤油で別に煮ておいたので、大豆自体にしっかりした味が ついていて、「おいしい☆全部食べた☆」と言ってくれる 子たちもいました☆ 今週の1週間だけ大量調理の実習に来ている、栄養士の実習 生もクラスで食べてもらっていますが、「今日のツナポテトは 実習生が一生懸命作りましたよ☆」と言うと、「皮がかたくて 苦手・・・」と言っていた子も「おいしい!」と言って全部 食べていました★ 9月14日(火)ロールパン えびドリア ミネストローネ ジョア 今日は久しぶりのえびドリアです。バターライスの上に クリームソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き ます。スープは野菜たっぷりのミネストローネ。 野菜の甘味を出すために、炒めたあと、コトコトコトコト 煮ています。押し麦も入っていますよ☆ 9月13日(月)鮭チャーハン 玉こんにゃくの田楽 コーンとたまごのスープ 牛乳 鮭チャーハンは焼いた鮭をほぐし、小松菜や、枝豆と合わせて 再度加熱して、ごはんと混ぜています。鮭に塩分がかなりあった ので、具の調味料はあまり入れずに作りました。 コーンとたまごのスープはコーンのやさしい甘さと、たまごの フワフワした感じが子供たちにも人気です。 9月10日(金)いそごはん かじきとカシュナッツの中華炒め 豚汁 牛乳 かじきとカシュナッツの中華炒めは弐分方小では初めて の献立でした。味付けは砂糖と醤油の甘辛です。 揚げたかじきと甘辛のたれがよくからんで、なかなかよく 食べていました☆ いそごはんはわかめとじゃこを醤油などで煮て、ごはんと 混ぜています。 9月9日(木)クリームスパゲティ セサミラスク キャベツとコーンのソテー 牛乳 セサミラスクは食パンにごま、バター、さとうを混ぜたもの を塗って、低温のオーブンで30分かけてじっくり水分を 飛ばしました。子供たちからの評価も上々で、よく食べて いました。ラスクが付いたので、今日のスパゲティはやや 少なめ。といってもクリームソースなので食べ応えは十分 ありました。 9月8日(水)ごこくごはん たまごやき カレー肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 たまご焼きの色がとてもきれいな黄色です。子供たちも「たまご おいしい」と笑顔で言っていました☆ 今日は金時豆の甘煮が出ています。豆が苦手な子共がかなりいて、 金時豆の甘煮のときはいつも残菜率がすごいことになってしまい ます。。。今日は苦手な人も1口は食べて!と話をしました。 食べ終わったボールを見た感じではいつもより少ない気が・・・ どんな結果だったでしょうか? 今日は2年2組に給食前少し時間をもらって話をしてきました。 今日は給食室の宮川さんにも来てもらい、給食を作るときには みんなが健康的に大きく成長できるように一生懸命作っているの で、みんなもしっかり食べてほしい、という話をしてもらいまし た。2年生用のキャラクター、ニコちゃんを連れて行きました☆ またニコちゃんと教室におじゃましたいと思います。 9月7日(火)ライトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 豆腐グラタンは豚挽き肉とたまねぎを炒め、ケチャップ等で 味をつけたところに茹でた豆腐を合わせて、チーズを乗せて 焼きました。チーズとトマトの相性も良く、フランスパンと も良く合っていました。 グラタンのアルミカップについて小さくたたんで返すように 話をしましたが、各クラスしっかりやってきてくれました☆ 不燃物の袋にもお金がかかっています。ごみになるものは、 できる限り小さくしたいものです。 9月6日(月)ごはん のりの佃煮 ちくわの磯辺揚げ 筑前煮 牛乳 今日はのりの佃煮とごはんです。のりの佃煮も給食室で 手作りしているので、市販品と比べてもあっさりした 味付けて、たくさん乗せてもしょっぱくありません。 のりの佃煮の日はごはんの残りも少なく、給食室として もとてもうれしい限りです。 「ちくわは硬いから残した!」と何人かの子供に言われ て驚きました。柔らかいもを好んで食べる傾向があるのか 少し噛み応えのあるものは食べにくいようです。 噛むことの大切さを教えていかないといけないと感じました。。 9月3日(金)ゆかりごはん いかの香味やき 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 いかの香味やきは味噌、醤油、にんにく、しょうが、ねぎなどを混ぜ合わせた 調味料で漬け込み焼きました。 弐分方小では案外いかが残ってしまうことが多いです。今日は一口でも いいので、挑戦しましょう!と声をかけて回りました。さて、食べてくれる でしょうか??? 9月2日(木)ミルクパン ブルーベリージャム ポークビーンズ かぼちゃサラダ 牛乳 今日は恩方にある中村農園で収穫されたブルーベリーを使って、ジャム を手作りしました。完熟したブルーベリーはとても甘く、あまり砂糖を 使わずにおいしいジャムができました☆ 給食室でジャムを作っているところを写真でとりました。廊下に掲示し ますので、ぜひ見てください! かぼちゃサラダにはじゃがいも、コーン、キャベツ、にんじんなども入 っています。かぼちゃは夏の野菜です。ほのかな甘味がおいしいですが 子供たちにはどうだったでしょうか? 調理員さんの配膳指導が昨日から始まっていますが、昨日は5年1組が よく食べてくれていました。6年生と1学期後半にがんばっていた4年 1組を抑えて、昨日の残菜は5年1組が一番少なかったです☆☆☆ 9月1日(水)チンジャオロース丼 くずきりスープ わかめとじゃこのさっとに 牛乳 2学期最初の給食です。今日は地元のピーマンがとれる ということで、チンジャオロース丼にしましたが、残念ながら 今年のピーマンは終わってしまったとのことで、八百屋さんに ピーマンをお願いしました。とはいっても、ピーマンは夏野菜 の代表です。ピーマン臭さが出ないように調理をしてくれました。 9月は調理員さんと山上(栄養士)で給食時間の配膳指導に 各クラスまわります。盛りきれなくて残ってしまうご飯やおかず を減らす目的があります。調理員さんが教室に行くことはめったに ないので、子供たちも驚きの表情でした。給食の残りが少しずつ でも減ってくれればと思っています☆ |
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