10月26日(火)リザーブ給食 A カレードッグ・ホワイトシチュー B セルフチキンサンド・野菜のスープ煮 AもBもりんごジュースが付きました。 今日はリザーブ給食でした。今月の中ごろに どちらの給食が食べたいか、あらかじめ選んで もらいました。 個人的にはAの方が多いかな、と思っていましたが 結果はBが圧倒的に多かったです。チキンに心惹かれ たのでしょうか??今日は普段のテリヤキチキンより 大き目のお肉です。(やくと縮んでしまうのですが…) 気がついた人はいたでしょうか??? A 158人、 B 304人でした。 どのクラスもよく食べていました☆ 10月25日(月)鶏肉と卵のクッパ ポテトのパイ風 茎わかめ炒め煮 牛乳 クッパは鶏肉、たまご、たけのこ、にんじんなどの具沢山 のスープをごはんにかけて食べます。弐分方小学校では 5年位前に給食に出ていたかと思いますが、久しぶりの 登場です。ポテトのパイ風はマッシュしたじゃがいもに 炒めたひき肉、たまねぎを合わせカレー味に味をつけまし た。焼きサモサといったところでしょうか?カレー粉が よく効いていたので少しピリッとしましたが、よく食べて いました☆ 10月22日(金)チキンライス ポテトオムレツ ABCマカロニのスープ ヨーグルト 今日はチキンライスとポテトオムレツを同じお皿 にのせて食べました。給食風のオムライスといった ところでしょうか。子供たちもよく食べていました。 野菜スープにアルファベットマカロニを入れたスープ は、マカロニを探しながら食べているうちに野菜も食 べられるようです。全体的に残が少なくてうれしい です☆ 最近は5年2組がよく食べています。1学期はやや 残りが多いクラスでしたが、2学期になってからは おどろくほどです☆これからもたくさん食べてほしい と思います☆ 10月21日(木)あんかけ焼きそば ワカメスープ みかん 牛乳 久しぶりのあんかけ焼きそばです。今日はどのクラス もよく食べていました☆ みかんは『塩みかん』といって、農薬をあまり使わず 塩と唐辛子などを使って育てられたみかんです。 みかんはまだまだこれからの時期です。酸味がありまし たが、よく食べていました☆ 10月20日(水)とりごぼうごはん 京がんもの煮物 呉汁 牛乳 呉汁は茹でてミキサーにかけた大豆をいれたみそ汁です。 京がんもは、煮汁をたくさん含むので薄めの味つけで 食べました。呉汁に小松菜を入れましたが、全体的に 茶色い仕上がりになりました。。。 10月18日(月)ひじきごはん あじのからあげ 里芋の煮物 牛乳 あじのから揚げは、醤油、酒、カレー粉などで下味をつけた あじに、片栗粉をまぶして揚げました。 10月15日(金)シーフードカレーライス 温野菜サラダ・ゴマドレッシング みかん 牛乳 シーフードカレーには、えび、いか、ほたての 3種類の魚介が入っています。カレーの香りと ともに、魚介の香りも少ししていつもと違うお いしさでした。 今年度初のみかんは、ちょっぴりすっぱめでした。 さわやかな酸味でしたが、子供たちにはどうだった でしょうか・・・ 10月14日(木)くりおこわ やきししゃも にくとうふ 牛乳 くりおこわは、ごま塩の塩加減と栗の甘さが 程よくマッチし、おいしくできました☆ 10月13日(水)チョコチップパン まぐろのきのこソース セルフポテトサラダ りんご缶 牛乳 まぐろにはバターの香りをきかせた醤油味のきのこソースを かけて食べました☆ 10月8日(金)ナシゴレン しゅうまい エスニックスープ 牛乳 しゅうまいは豚肉、豆腐、えびを良く混ぜ合わせて、 給食室で手作りしました。醤油をつけなくてもいい ように、下味はしっかりとつけています。 ナシゴレンはピリカラチャーハンの上に目玉焼きが のっているイメージがあると思いますが、給食では 炒りたまごにして混ぜています。ナッツの食感も楽 しめます☆ 10月5日(火)にんじんごはん 鮭のゴマみそマヨネーズ焼き 青菜とじゃがいものソテー 牛乳 にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛に煮て ごはんに混ぜています。 鮭のゴマみそマヨネーズ焼きは、一度焼いた生鮭の上に たまねぎ、マッシュルーム、マヨネーズ、みそ、ごまで 作ったソースをかけて、再びオーブンで焼きました。 10月1日(金)ライトフランスパン 豆腐入りミートローフ 2色ポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 2色ポテトはサツマイモとじゃがいも、2種類のおいも を使っています。写真では混ぜたときにサツマイモが くずれて全体的に黄色っぽくなってしまいましたが、 よーく見ると、2色のおいもです。バター風味のシンプル な塩味です。よく食べていました☆ 9月30日(木)スタミナ丼 とうふとわかめのみそ汁 巨峰 牛乳 スタミナ丼は豚肉、たまねぎ、ねぎ、にら、もやし、にんにく などが入った甘辛味の具をごはんにのせて食べました。 くだものは巨峰です。一人2つでしたが、この季節にしか でない果物なので、よく食べていました。 |
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