9月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース丼 くずきりスープ わかめとじゃこのさっとに 牛乳 2学期最初の給食です。今日は地元のピーマンがとれる ということで、チンジャオロース丼にしましたが、残念ながら 今年のピーマンは終わってしまったとのことで、八百屋さんに ピーマンをお願いしました。とはいっても、ピーマンは夏野菜 の代表です。ピーマン臭さが出ないように調理をしてくれました。 9月は調理員さんと山上(栄養士)で給食時間の配膳指導に 各クラスまわります。盛りきれなくて残ってしまうご飯やおかず を減らす目的があります。調理員さんが教室に行くことはめったに ないので、子供たちも驚きの表情でした。給食の残りが少しずつ でも減ってくれればと思っています☆ 7月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナときのこのピラフ タンドリーフィッシュ ポテトポタージュ メロン 牛乳 今日の果物はメロンです☆今年度から、給食で使用できる 果物が少し緩和されました。私が小学生の頃はメロンもス イカも給食には出ていましたが、ここ十数年でていません でした。給食ではめったに出ないメロンなので、子供たち もとても喜んでいました☆ ツナときのこのピラフは、具をみマヨネーズで炒め、醤油 味をつけたものをごはんとあわせました。今日はもりもり だくさんの量だったので、残もいつもより多めにありまし た。。。残念。今学期の給食は今日で終わりです。 2学期の給食は9月1日からです☆ 7月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パンドリーナパン チキンのガーリックトマトソース 若草ポテト キャベツスープ 牛乳 今日のパンはパンドリーナという名前のパンです。 やさしい甘さと、フワフワ、しっとりが特徴のパン なので、子供たちも食べやすかったと思います。 とりにくは醤油などの調味液に漬け込んでから焼いた ローストチキンに、にんにく、玉葱、シメジ、ホール トマトなどから作ったトマトソースをかけて食べます。 今日のとりにくは皮付きのもも肉を注文しましたが、 皮周辺の脂身をトマトソースの酸味がさわやかにして くれていました☆ 7月14日(水)
☆7月14日の給食☆
夏野菜カレー ゆでとうもろこし フルーツ缶 牛乳 今日のカレーには、なす、いんげん、ズッキーニといった 夏野菜が入っています。残りも少なく、なすが苦手な子も 食べることができたようです☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 枝豆ごはん さばのカレー揚げ 野菜のゴマ味噌いため 牛乳 枝豆ごはんには、きび、白ゴマも一緒に混ぜ込んでいます。 ほんのり塩味が効いたごはんです。きびの黄色と枝豆の黄緑 色がきれいかも・・・と思っていましたが、ごはんを蒸らす 時に枝豆も一緒に蒸らしたので、黄緑の鮮やかさが半減して しまいました。。。残念! 給食で出る魚の中で、鮭、めかじきに次いで人気があるのが 青魚のさばです。今日は醤油、生姜の絞り汁と一緒にカレー 粉を混ぜた調味液に漬け込んでから、片栗粉をまぶしてから 揚げにしています。 7月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 ボイル野菜ゴマドレッシング 青大豆のしおゆで 牛乳 豆腐料理の中でも子供たちに1番人気なのがマーボー丼です。 豚ひき肉もたくさん入っているし、野菜もみじん切りになって いるので、食べやすいのかもしれません。味噌をベースにした 味付けで、ご家庭でも簡単に作れます。食欲が落ちたときに作 ってみてはいかがでしょうか? ==♪マーボー豆腐レシピ♪ 4人分 ====== 絹ごし豆腐 1丁(約300g) 豚ひき肉 60g 人参 100g 長ねぎ 100g(なかったら玉葱でも) にら 20g しょうが 1かけ にんにく 1かけ 油 フライパンで具を炒める程度 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ1と半分 塩 ひとつまみ みそ 大さじ1強 水 120cc 片栗粉 小さじ大盛り1 ごま油 少々 豆板醤 少々 ============================== 1. 豆腐はさいの目に切り、鍋でゆでる。(沸騰させないで) 2. 野菜は全部みじん切り。 3. フライパンに油をいれ、にんにく、しょうがを炒め、 豚肉を良く炒める。 4. 人参を入れていためたら、水を入れて、人参が柔らかくなる まで煮る、 5. 調味料を入れて味をつける。 6. ねぎ、にらを入れる。 7. 水とき片栗粉でとろみをつけたところに、水気を切った豆腐 を入れて少し煮込む。最後にごま油を入れて完成。 ※ 味付けや辛さ、水加減は調節して下さい。 豆腐をゆでずに、(5)の後に入れて煮込んでもいいですが、 片栗粉でとろみをつけるときに崩れないように気をつけて下さい。 7月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ポテトのチーズ焼き ワカメスープ 牛乳 キムチチャーハンのような少しピリ辛で、はっきりした味 のものは、今日のような暑い日でも良く食べます。低学年 には少し辛いかな??と心配していましたが、大丈夫でし た☆ 暑い日は食が落ちるので、献立を立てるときもよーく よーく考えて、どんなものなら食べやすいかイメージして 立てています。。 じゃがいもの料理も暑い日だと、口の中でもそもそして、 なかなか喉を通らないですが、チーズ焼きのようにする と、子供たちもペロッと食べてくれます。 とても暑い日だったので、残食が心配でしたが、良く食べて くれていました。一安心です☆ 7月8日(木)![]() ![]() ミルクパン 豆腐ナゲット ほうれん草とベーコンのスパゲティ プロセスチーズ 牛乳 豆腐ナゲットは給食室で手作りです、見るからに手作り感の出ている形 になっています。絞り豆腐、鶏のひき肉、野菜等を良く混ぜ合わせて、 平べったい丸型にして揚げました。パンに挟んで食べます。パンには 横にスライスが入っています☆ 最近の豆腐料理は「○○豆腐丼」のようなものが多かったので、今日は タイプの違う豆腐料理です。たくさん食べてくれるといいのですが。。。 7月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼 星かまぼこと冬瓜のスープ プラム 牛乳 生憎の天気になってしまいましたが、今日は七夕をイメージしたスープを 出しました。スープには星の形の黄色いかまぼこ、コーン、たまご、絹さや などが入っています。かまぼこが星、コーンは星屑、たまごは天の川をイメ −ジしています。そして、もうひとつ、夏に旬を迎える冬瓜もスープに入っ ていました。星が目立っていたので、子供たちは冬瓜に気がつかなかったみ たいです。。。 プラムはかなり熟れていたので、酸味がきつくなく、甘味があってよく食 べていました。朝納品された時から、プラムのいい香りがプ〜ンとしていて 夏の香りに給食室の前室は包まれていました☆ ○ 写真右 冬瓜の写真です。写真ではわかりにくいですが、1個3kgを超える大きさ! 皮を剥いて使いました。煮ると中の果肉は透明になります。 7月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メープルナッツトースト きゃべつのクリーム煮 きゅうりのフレンチソース りんごジュース 今日のきゅうりは、地元農家の尾崎さんの畑で採れたきゅうり を使いました。他にも玉葱が尾崎さんの畑からです。 じゃがいもは、八王子市農協から納品されました。今日の給食に は地場野菜がたくさん使われています★☆ メープルナッツトーストはメープルシロップとバター、アーモンド クラッシュをパンに塗ってトーストにしています。トーストにして しまうと、パンのミミが少し硬くなってしまうためか、パンのミミ の残しが今日は目立ちました。。。 子供たちが好むものは柔らかいものが多いです。最近は硬いもの を噛まないのではなく『噛めない』子が多いと聞きます。 『よく噛む』ことは、体にとってとても良い事ばかりです。 ==★噛むことの効果★== ○ 食べすぎを防ぐ。 ○ 消化をよくする。 ○ 噛むことであごがしっかりし、歯並びがよくなる。 ○ 歯並びがよくなると、発音もよくなる。 ○ 頭への血流量も増える。 ざっとあげただけでもこの程度はあります。たまには おやつに煮干やするめなどの硬いものをあえて食べて噛む力を トレーニングするのも良いかもしれませんね! 7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ダイナミックおにぎり 豆アジのから揚げ 五目豆腐 牛乳 ダイナミックおにぎりは、全型ののりに、ゴマごはんをのせて、 自分でおにぎりにして食べます。多くの子供たちがおにぎりに して食べていましたが、のりをちぎって食べたり、細く切って のり巻きにして食べたりする子供たちもいました。 豆あじのから揚げはカリカリに揚がっているので、頭から食べられ ました。塩味も程よく効いて子供たちも良く食べていました☆ 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() インディアンドッグ ポテトフライ 温サラダトッピングナッツ 牛乳 インディアンドッグは輪切りウインナーにケチャップと カレー粉などで味をつけた具をパンにはさんで食べます。 ケチャップの甘味が効いているので、それほどスパイシー ではありません。 温サラダは醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。 今日は刻みピーナツをトッピングしました。 7月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびクリームライス ふわふわスープ 冷凍みかん 牛乳 写真中央【えびクリームライス】 弐分方小初登場のメニューです。人参ピラフの上に えびやたまねぎが入ったホワイトソースをかけて 食べます。ドリアの焼く前の状態といったところで しょうか? 写真右【ふわふわスープ】 ふわふわスープって何がふわふわ??と思うかもしれ ませんが、たまごとパン粉とパセリを混ぜた液を沸いた スープに入れると、モリモリモリっとたまご液が膨らん で、スープの上にフワフワと浮くのです。いつもの とろみのついたたまごスープとは少し食感も違います。 6月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし やきししゃも エスニックスープ 牛乳 写真中央(ししじゅうし) 豚肉、細切りの昆布、油揚げが具の混ぜごはんです。 味付けは醤油味、生姜の風味が効いてとてもおいし い混ぜごはんです。弐分方小ではごはんを炊く時に 少し醤油を入れているので、茶色い仕上がりです。 ※夏休みに元八王子小で行われる、親子料理教室でも ししじゅうしを作ります。締め切りが間近になって います。興味のある方はぜひ、申し込みをしてくだ さい! 締め切りは7月2日(金)です☆ 写真右(エスニックスープ) 豚挽き肉、もやし、青ねぎ、ワンタンの皮が入る だけのシンプルなスープです。香り付けに少し ナンプラー(魚醤)とごま油が入っています。 ワンタンの代わりに米粉でできた麺を入れると ベトナムのフォーのようになります。 6月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒パン ポテトグラタン 温野菜チキンガーリックドレッシング セルフココア牛乳 今日の温野菜には鶏のひき肉とにんにくで作った醤油ベース のチキンガーリックドレッシングをかけて食べます。酢があ まり入らないので、子供たちからもなかなか好評です。 セルフココア牛乳は、ココア濃縮液を牛乳に入れて、良く シェイクして飲みます。いつもは牛乳が残ってしまいます が、ココア牛乳の日は驚くほど良く飲みます。学期に1度 程度のおたのしみです☆ココア濃縮液は学校で手作りして います☆ 6月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 南蛮きゅうり みそ汁 牛乳 今日はとても蒸し暑い日でした。親子丼は鶏とたまねぎ、 しいたけを甘辛の味付けて煮た後に、たまごを入れて 仕上げますが、家のように、半熟トロトロというわけに はいきません。大量のたまごを入れた後、たまごによく 火が通るまで加熱を続けます、なので、炒りたまごのよう な親子丼です。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん さばの塩焼き 五目煮豆 牛乳 さばの塩焼きは苦手な子が多いかな、と予測していましたが、 けっこう食べていました。皮もこんがり焼けてパリパリして いて、おいしかった!と言っていた子もいました。 五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、さつまあげ、いんげん、 とりにく、こんにゃく、ひじきを入れました。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 坦々麺 丸ごと揚げじゃが もやしのナムル 牛乳 給食のリクエストにも入るほど人気のラーメンですが、 今日は練りゴマを加え、少しピリ辛の味をつけた坦々麺 にしました。ピリ辛味のひき肉を乗せて食べます。 揚げじゃがは大きなじゃがいもを半分に切って揚げまし た。かなりの大きさだったので、1回揚げるのに20分 も時間がかかりました。中までホクホクのじゃがいもを シンプルに塩をふって出しています。 今日はどのクラスもよく食べていました。 6月23日(水)![]() ![]() ごはん 豆腐のカレー煮 ワカメスープ びわ 牛乳 今日はごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。 豆腐のカレー煮?とイメージがわかないかもしれません が、カレーうどんのとろみのあるスープに豆腐や野菜、 お肉が入っていると思っていただけると、今日の豆腐の カレー煮の味に近づきます。今日は4年生がよく食べて くれました。1組は食が細めですが、残もいつもより 少なかったですし、2組はあと少しで完食!というくらい がんばりました。中学年は食が細めなだけに、うれしく 思いました。 6月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン ピーナツバター オムレツ ジャーマンポテト 人参グラッセ 牛乳 人参グラッセは人参嫌いにとってはかなり厳しいメニューです。 人参が苦手な子が少しでも食べる気がおきるように、今日の 人参は少し少なめで、大きさも1.5センチ角と小さく切って います。 ご存知の方も多くいると思いますが、人参グラッセを作るとき に水は入れません。砂糖を入れて人参から水を出し、その水分で 柔らかくしていきます。だから味が濃く感じるのかもしれません。 |
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