地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月9日の給食 ☆
   主食のリクエスト
   にくまん
   みかん
   牛乳

   主食のリクエストは味噌ラーメンでした(^-^)/
   今日は給食風のにくまんです。カップに具を入れ、
   その上から生地をかけて蒸しました☆
   

12月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月8日の給食 ☆
   とりごぼうごはん
   大根のそぼろ煮
   とびうおのつみれ汁
   牛乳
 
   

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月7日の給食☆
  ライ麦パン
  チリビーンズ
  おかずのリクエスト
  野菜のミルクスープ
  牛乳

  おかずのリクエストはポテトフライでした☆
  野菜のミルクスープには今が旬のかぶが入って
  います。かぶの葉っぱも使いました。

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月6日の給食☆
  ごはん
  しせんどうふ
  にらたまスープ
  金時豆の甘煮
  牛乳

  

12月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆12月3日の給食☆
  ごはん
  野沢菜とちりめんじゃこのふりかけ
  やきししゃも
  肉じゃが
  みかん
  牛乳

  野沢菜とじゃこのふりかけは、細かく切った野沢菜を
  ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めました。
  それぞれの塩分でちょうど良いごはんのおかずです。

12月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月2日の給食 ☆
   ピーナツサンド
   白菜のクリーム煮
   じゃがいもとほうれん草のソテー
   牛乳

   今日は冬が旬の白菜をつかってクリーム煮をしました。
   今日納品された白菜は、地元の尾崎さんの畑で採れた
   ぴちぴちの白菜でした。納品された量はなんと30キ
   ログラム!大量の白菜でしたが、煮込んでしまうとし
   んなりして、ペロッと食べれてしまいます☆

12月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 12月1日の給食 ☆
   七穀ごはん
   まぐろのゴマ味噌焼き
   小松菜と厚揚げの炒め煮
   白菜のスープ
   牛乳
   
   七穀ごはんには、あわ、きび、ひえ、押し麦
   アマランサス、赤米、黒米が入っています。
   ごはんが少し紫色になったのは黒米の色が出て
   いるためです。七穀がプチプチした食感で、
   おいしくできました☆
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 クラブ活動
12/15 外国語活動
12/17 学年行事2年