地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

11月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆11月11日の給食☆
  主食のリクエスト
  ボイルサラダ
  りんご缶
  牛乳

  主食のリクエストメニューは、スパゲティミートソース
  でした☆久しぶりのミートソースに子供たちも大喜びで
  した(^-^)/
  

11月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月10日の給食 ☆
   きのこごはん
   揚げボールの煮物
   飛鳥汁
   牛乳

   きのこごはんには、しいたけ、しめじ、まいたけの3種
   のきのこを使いました。バットのふたをあけると、きの
   このいい香りがホワ〜っとして、食欲をそそります。
   飛鳥汁は牛乳の入った具沢山のおみそ汁です。みそに
   牛乳??と思うかもしれませんが、意外と相性がよく、 
   まろやかなおいしさになります☆

11月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月9日の給食 ☆
   ごはん
   ちりめんじゃこの佃煮
   卵焼き
   韓国風肉じゃが
   牛乳

   ちりめんじゃこの佃煮は刻みピーナツを一緒に
   入れて、調味料を炒りつけています。ピーナツ
   の歯ごたえがなんとも絶妙です☆
   卵焼きは給食でも定番ですが、今日はオーブン
   から出てきたところを写真にとってみました。
   1枚の鉄板から50人分をとります。
   

11月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月8日の給食 ☆
   いろどりごはん
   手作りがんもの甘酢あん
   のっぺい汁
   牛乳

   手作りがんもはにんじん、ねぎなどの野菜の他に、
   たらのすり身や鶏のひき肉等をとうふと一緒に
   混ぜ合わせて、ボール状にして一緒に揚げています。
   このままで醤油を付けて食べてもおいしいですが、
   今日は甘酢あんかけで食べました。

11月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月5日の給食 ☆
   マーガリンパン
   おかずのリクエスト 
   ねじねじいかのサラダ
   牛乳

   おかずのリクエストはマカロニグラタンでした(^-^)/
   ねじねじいかのサラダは、ゆでるとねじねじになる
   いかが入ったサラダです。今日はブロッコリー、青大豆
   コーン、キャベツが一緒に入っています。ドレッシング
   はにんにく風味のトマトドレッシングです。ホールトマト
   を刻んで作りました☆

11月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月4日の給食 ☆
   さつまいもごはん
   さばのみそに
   五目煮
   牛乳

   五目煮にはごぼう、にんじん、れんこん、さつま揚げ、とりにく、
   いんげん、大豆等の具が入っています。さつまいもごはんの
   黄色と、煮物の緑やオレンジがなかなかきれいな和の彩りに
   なっていました☆

11月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ 11月2日の給食 ☆
   ごはん
   とうふのうま煮
   中華スープ
   もも缶
   牛乳

   中華スープはみそ味です。給食のみそラーメンと
   似た味なので、子供たちもきっと麺がほしい…
   と思ったかもしれません。よく食べていました☆

11月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月1日の給食 ☆
   ビビンバ
   白菜のスープ
   みかん
   牛乳

   今日は子供たちに人気のビビンバです。給食ではお肉と
   一緒に切り干し大根が入っています。お肉だけよりヘル
   シーで、しかもかさも増えるといういいことづくしです。
   切干大根が入っていると言われなければ気がつかないほ
   ど、違和感もなく、とてもおいしくできました(^o^)v


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/15 振替休業日
11/16 クラブ活動
11/17 社会科見学6年
11/18 社会科見学3年 持久走練習開始 スポーツテスト5年