10月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードカレーライス 温野菜サラダ・ゴマドレッシング みかん 牛乳 シーフードカレーには、えび、いか、ほたての 3種類の魚介が入っています。カレーの香りと ともに、魚介の香りも少ししていつもと違うお いしさでした。 今年度初のみかんは、ちょっぴりすっぱめでした。 さわやかな酸味でしたが、子供たちにはどうだった でしょうか・・・ 10月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりおこわ やきししゃも にくとうふ 牛乳 くりおこわは、ごま塩の塩加減と栗の甘さが 程よくマッチし、おいしくできました☆ 10月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チョコチップパン まぐろのきのこソース セルフポテトサラダ りんご缶 牛乳 まぐろにはバターの香りをきかせた醤油味のきのこソースを かけて食べました☆ 10月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ナシゴレン しゅうまい エスニックスープ 牛乳 しゅうまいは豚肉、豆腐、えびを良く混ぜ合わせて、 給食室で手作りしました。醤油をつけなくてもいい ように、下味はしっかりとつけています。 ナシゴレンはピリカラチャーハンの上に目玉焼きが のっているイメージがあると思いますが、給食では 炒りたまごにして混ぜています。ナッツの食感も楽 しめます☆ 10月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 鮭のゴマみそマヨネーズ焼き 青菜とじゃがいものソテー 牛乳 にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛に煮て ごはんに混ぜています。 鮭のゴマみそマヨネーズ焼きは、一度焼いた生鮭の上に たまねぎ、マッシュルーム、マヨネーズ、みそ、ごまで 作ったソースをかけて、再びオーブンで焼きました。 10月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン 豆腐入りミートローフ 2色ポテト チンゲンサイのスープ 牛乳 2色ポテトはサツマイモとじゃがいも、2種類のおいも を使っています。写真では混ぜたときにサツマイモが くずれて全体的に黄色っぽくなってしまいましたが、 よーく見ると、2色のおいもです。バター風味のシンプル な塩味です。よく食べていました☆ 9月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 とうふとわかめのみそ汁 巨峰 牛乳 スタミナ丼は豚肉、たまねぎ、ねぎ、にら、もやし、にんにく などが入った甘辛味の具をごはんにのせて食べました。 くだものは巨峰です。一人2つでしたが、この季節にしか でない果物なので、よく食べていました。 |