地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月14日(木)

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 ☆ 10月14日の給食 ☆
   くりおこわ
   やきししゃも
   にくとうふ
   牛乳

   くりおこわは、ごま塩の塩加減と栗の甘さが
   程よくマッチし、おいしくできました☆

10月13日(水)

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 ☆10月13日の給食☆
  チョコチップパン
  まぐろのきのこソース
  セルフポテトサラダ
  りんご缶
  牛乳

  まぐろにはバターの香りをきかせた醤油味のきのこソースを
  かけて食べました☆

10月8日(金)

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 ☆ 10月8日の給食 ☆
   ナシゴレン
   しゅうまい
   エスニックスープ
   牛乳

   しゅうまいは豚肉、豆腐、えびを良く混ぜ合わせて、
   給食室で手作りしました。醤油をつけなくてもいい
   ように、下味はしっかりとつけています。
   ナシゴレンはピリカラチャーハンの上に目玉焼きが
   のっているイメージがあると思いますが、給食では
   炒りたまごにして混ぜています。ナッツの食感も楽
   しめます☆


10月5日(火)

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 ☆ 10月5日の給食 ☆
   にんじんごはん
   鮭のゴマみそマヨネーズ焼き
   青菜とじゃがいものソテー
   牛乳

   にんじんごはんは、にんじんと油揚げを甘辛に煮て
   ごはんに混ぜています。
   鮭のゴマみそマヨネーズ焼きは、一度焼いた生鮭の上に
   たまねぎ、マッシュルーム、マヨネーズ、みそ、ごまで
   作ったソースをかけて、再びオーブンで焼きました。

10月1日(金)

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 ☆ 10月1日の給食 ☆
   ライトフランスパン
   豆腐入りミートローフ
   2色ポテト
   チンゲンサイのスープ  
   牛乳
  
   2色ポテトはサツマイモとじゃがいも、2種類のおいも
   を使っています。写真では混ぜたときにサツマイモが
   くずれて全体的に黄色っぽくなってしまいましたが、
   よーく見ると、2色のおいもです。バター風味のシンプル
   な塩味です。よく食べていました☆

9月30日(木)

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 ☆ 9月30日の給食 ☆
   スタミナ丼
   とうふとわかめのみそ汁
   巨峰
   牛乳

   スタミナ丼は豚肉、たまねぎ、ねぎ、にら、もやし、にんにく
   などが入った甘辛味の具をごはんにのせて食べました。
   くだものは巨峰です。一人2つでしたが、この季節にしか
   でない果物なので、よく食べていました。
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