9月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごこくごはん たまごやき カレー肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 たまご焼きの色がとてもきれいな黄色です。子供たちも「たまご おいしい」と笑顔で言っていました☆ 今日は金時豆の甘煮が出ています。豆が苦手な子共がかなりいて、 金時豆の甘煮のときはいつも残菜率がすごいことになってしまい ます。。。今日は苦手な人も1口は食べて!と話をしました。 食べ終わったボールを見た感じではいつもより少ない気が・・・ どんな結果だったでしょうか? 今日は2年2組に給食前少し時間をもらって話をしてきました。 今日は給食室の宮川さんにも来てもらい、給食を作るときには みんなが健康的に大きく成長できるように一生懸命作っているの で、みんなもしっかり食べてほしい、という話をしてもらいまし た。2年生用のキャラクター、ニコちゃんを連れて行きました☆ またニコちゃんと教室におじゃましたいと思います。 9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ライトフランスパン 豆腐のグラタン 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 豆腐グラタンは豚挽き肉とたまねぎを炒め、ケチャップ等で 味をつけたところに茹でた豆腐を合わせて、チーズを乗せて 焼きました。チーズとトマトの相性も良く、フランスパンと も良く合っていました。 グラタンのアルミカップについて小さくたたんで返すように 話をしましたが、各クラスしっかりやってきてくれました☆ 不燃物の袋にもお金がかかっています。ごみになるものは、 できる限り小さくしたいものです。 9月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 ちくわの磯辺揚げ 筑前煮 牛乳 今日はのりの佃煮とごはんです。のりの佃煮も給食室で 手作りしているので、市販品と比べてもあっさりした 味付けて、たくさん乗せてもしょっぱくありません。 のりの佃煮の日はごはんの残りも少なく、給食室として もとてもうれしい限りです。 「ちくわは硬いから残した!」と何人かの子供に言われ て驚きました。柔らかいもを好んで食べる傾向があるのか 少し噛み応えのあるものは食べにくいようです。 噛むことの大切さを教えていかないといけないと感じました。。 9月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん いかの香味やき 厚揚げのそぼろ煮 牛乳 いかの香味やきは味噌、醤油、にんにく、しょうが、ねぎなどを混ぜ合わせた 調味料で漬け込み焼きました。 弐分方小では案外いかが残ってしまうことが多いです。今日は一口でも いいので、挑戦しましょう!と声をかけて回りました。さて、食べてくれる でしょうか??? 9月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ブルーベリージャム ポークビーンズ かぼちゃサラダ 牛乳 今日は恩方にある中村農園で収穫されたブルーベリーを使って、ジャム を手作りしました。完熟したブルーベリーはとても甘く、あまり砂糖を 使わずにおいしいジャムができました☆ 給食室でジャムを作っているところを写真でとりました。廊下に掲示し ますので、ぜひ見てください! かぼちゃサラダにはじゃがいも、コーン、キャベツ、にんじんなども入 っています。かぼちゃは夏の野菜です。ほのかな甘味がおいしいですが 子供たちにはどうだったでしょうか? 調理員さんの配膳指導が昨日から始まっていますが、昨日は5年1組が よく食べてくれていました。6年生と1学期後半にがんばっていた4年 1組を抑えて、昨日の残菜は5年1組が一番少なかったです☆☆☆ 9月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース丼 くずきりスープ わかめとじゃこのさっとに 牛乳 2学期最初の給食です。今日は地元のピーマンがとれる ということで、チンジャオロース丼にしましたが、残念ながら 今年のピーマンは終わってしまったとのことで、八百屋さんに ピーマンをお願いしました。とはいっても、ピーマンは夏野菜 の代表です。ピーマン臭さが出ないように調理をしてくれました。 9月は調理員さんと山上(栄養士)で給食時間の配膳指導に 各クラスまわります。盛りきれなくて残ってしまうご飯やおかず を減らす目的があります。調理員さんが教室に行くことはめったに ないので、子供たちも驚きの表情でした。給食の残りが少しずつ でも減ってくれればと思っています☆ |
|