地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月5日(月)

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 ☆7月5日の給食☆
  ダイナミックおにぎり
  豆アジのから揚げ
  五目豆腐
  牛乳

  ダイナミックおにぎりは、全型ののりに、ゴマごはんをのせて、
  自分でおにぎりにして食べます。多くの子供たちがおにぎりに
  して食べていましたが、のりをちぎって食べたり、細く切って
  のり巻きにして食べたりする子供たちもいました。
  豆あじのから揚げはカリカリに揚がっているので、頭から食べられ
  ました。塩味も程よく効いて子供たちも良く食べていました☆

7月2日(金)

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 ☆7月2日の給食☆
  インディアンドッグ
  ポテトフライ
  温サラダトッピングナッツ
  牛乳

   インディアンドッグは輪切りウインナーにケチャップと
  カレー粉などで味をつけた具をパンにはさんで食べます。
  ケチャップの甘味が効いているので、それほどスパイシー
  ではありません。
   温サラダは醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。
  今日は刻みピーナツをトッピングしました。




7月1日(木)

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 ☆7月1日の給食☆
  えびクリームライス
  ふわふわスープ
  冷凍みかん
  牛乳

  写真中央【えびクリームライス】
   弐分方小初登場のメニューです。人参ピラフの上に
   えびやたまねぎが入ったホワイトソースをかけて
   食べます。ドリアの焼く前の状態といったところで
   しょうか?

  写真右【ふわふわスープ】
   ふわふわスープって何がふわふわ??と思うかもしれ
   ませんが、たまごとパン粉とパセリを混ぜた液を沸いた
   スープに入れると、モリモリモリっとたまご液が膨らん
   で、スープの上にフワフワと浮くのです。いつもの
   とろみのついたたまごスープとは少し食感も違います。

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学校行事
7/6 委員会、避難訓練
7/9 小中連携の日(6年部活動体験)