6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さんまの蒲焼き丼 根菜と青菜のスープ ごまあえに れいとうみかん 牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会がありました。 お忙しい中、20名の方に参加していただきました。 今日の献立は純和食。魚と野菜のダブルパンチで 子供たちにとっては高い壁が2つある、といった ところでしょうか。 さんまは腹骨を魚屋さんで取ってもらっているものを 使いました。なので、骨が気にならずに食べることが できます。子供たちもがんばってよく食べました。 特に4年生、今日はがんばって残も少なめでした。 素晴らしい☆ 6月17日(木)![]() ![]() ごはん 納豆・てまきのり 肉じゃが 牛乳 今日のような暑い日はなかなか食が進みませんが、 納豆だと話は別です。のりに巻いて食べたり、 ごはんと混ぜて食べたり、自由な食べ方で良く 食べていました。ホクホクした肉じゃがのような ものは、暑くなるとなかなか食べにくいようです。 じゃがいも料理の出し方を考えなければいけません。。。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たこチャーハン えび団子スープ ピーナツ 牛乳 久しぶりに給食でたこチャーハンを出しました。 今日のたこは1センチ強の角切りのものを、他の具と 一緒に炒めずに、別の釜で柔らかくなるまでコトコト 煮ました。たこの主張もありながら、柔らかく仕上が っているので、食べやすいと思います。 えび団子スープは、えびとたらのすり身を塩やでんぷん たまごなどと、よく練り合わせて、手作業でお釜に入れ ていきます。いびつなえび団子ですが、愛情たっぷりです。 6月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 豆腐ハンバーグ きのこスパゲティ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐ハンバーグはひき肉よりたくさん豆腐が入っていますので とてもヘルシーなハンバーグです。いつもはケチャップとソース をあわせたソースをかけて食べますが、今日は玉葱、セロリを炒め ホールトマトを加えて煮詰めた後、ケチャップ、醤油、砂糖を 入れて作ったしっかり味のソースをかけて食べます。 しっかり味なのでパンに挟んで食べてもいいように、パンには スライスを入れてあります。 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() きのこと青大豆のピラフ コーンチャウダー りんごジュース きのこと青大豆のピラフはしめじ、しいたけ、エリンギ などのきのこと、鶏肉、油揚げを醤油で味をつけた 和風のピラフです。今日はグリンピースの変わりに 青大豆を使用しました。3.4年生の教室では豆がイヤ!! という声も聞こえましたが、ちょうど良くワールドカップの 時期なので、ブラジルの選手は豆をたくさん食べているんだよ! などの話をしてきました。 6月11日(金)![]() ![]() わかめごはん 焼き魚(鮭) きんぴらごぼう 牛乳 今日は純和食献立でした。きんぴらごぼうはごぼう、人参 の他に、レンコン、さつま揚げ、豚肉、インゲンが入って います。 わかめごはんのわかめも、あえてフードプロセッサーで細かく せずに、少し歯ごたえを残しています。 今日のような献立は、飲み込むまでの咀嚼回数が増えます。 やわらかいものを好んで食べる傾向がありますが、しっかり 噛む力を育てることも大切なことです。 6月10日(木)
☆6月10日の給食☆
きなこ揚げパン 白玉けんちん 冷凍みかん 牛乳 きなこ揚げパンはリクエストメニューに入るほど子供 たちから人気があります。1年生は小学校で初めて食べる 揚げパンです。気に入ってくれるといいのですが… 今日のような暑い日は冷凍みかんのつめたさが体の暑さを 吹き飛ばしてくれます。 6月9日(水)![]() ![]() 豆腐のうま煮丼 もやしスープ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐のうま煮はみそ味をベースにしています。 今日は豆腐を煮込んでから片栗粉でとじたので 豆腐が煮崩れ気味になってしまいましたが、子供 たちはよく食べていました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。味は薄め でしたが、みずみずしくさわやかな味でした。 6月8日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 久しぶりのスパゲティミートソースです。 今日のミートソースは少しトマトっぽいフレッシュな 味に仕上がっていました。 6月5日(土)
☆6月5日の給食☆
カレーライス くずきりスープ びわ 牛乳 今日は写真を撮りそこねてしまいました。 給食では今年度初出しのびわです。少し小ぶりでしたが みずみずしいびわでした。給食のカレーは子供たちも 好きなメニューのひとつですが、最近暑さで食が細くなって きている子供たちもよく食べていました。 6月4日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 山芋の塩きんぴら たまごスープ 牛乳 山芋の塩きんぴらは、山芋とちくわ、人参、インゲンを 塩味でさっと炒めています。シャキシャキした歯ごたえ があります。子供たちにはいまひとつだったようですが 6年生はよく食べていました。 6月3日(木)![]() ![]() ゆかりごはん 魚のから揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳 今日はシルバーという魚を使いました。スズキ目イボダイ科の 魚です。シルバーという呼び名ですが、切り身は銀色では ありませんでした。。塩味のから揚げにしましたが、子供たち はなかなかよく食べていました。 6月2日(水)![]() ![]() ガーリックトースト チキンビーンズ 温野菜フレンチドレッシング 牛乳 今日のサラダにはフレンチドレッシングをかけます。 すりおろした玉ねぎ、蜂蜜、からし、酢、油、塩を 火にかけて手作りしています。 6月1日(火)![]() ![]() ごはん いが蒸し 八宝菜 冷凍みかん 牛乳 今日は子供たちも大好きな『いが蒸し』でした。 いが蒸しはもち米がまわりに付いたシュウマイの 様子が、『栗のいが』のように見えるので『いが蒸し』 と呼んでいます。シュウマイのたねに、洗米、浸水の後、 水気をきったもち米をくっつけて蒸しただけなので、 ご家庭でも試してみてください。給食では、醤油をつけなく ても食べられるように、やや濃い目に下味をつけています。 5月31日(月)![]() ![]() 人参蒸しパン スペイン風リゾット ボイル野菜ゴマドレッシング 牛乳 人参蒸しパンはやさしい甘味が特長です。きれいな オレンジ色に出来上がりました。水分の量を多めに しているので、表面がつるっとして、オレンジ色の たまご肌のようになりました☆ 5月28日(金)![]() ![]() 大豆ピラフ うずらの卵のカレー煮 きのこスープ 牛乳 大豆は子供たちが苦手な食べ物のひとつです。今日は食べ やすいように茹でた大豆に醤油で下味をつけました。 人参、大豆、コーン、えだまめなどが入り、彩りもよく 子供たちもよく食べていました☆ 5月27日(木)![]() ![]() チョコチップパン ささみのレモン煮 セルフポテトサラダ ミニトマト オニオンスープ 牛乳 ささみのレモン煮はさっぱりした味で、レモンの香りがさわやかです。 オニオンスープもじっくりコトコト煮込んだたまねぎの甘味がスープに よく出ていました。 5月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん かつおの角煮 じゃがいものそぼろに カラオレンジ 牛乳 グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました☆ みんなが食べますので、丁寧に!と言うと真剣に取り組んで いました。おかげでほんのり塩味をきかせたグリンピースごはんが おいしくできました。かつおは今が旬の魚ですね!この時期のかつお はさっぱりしています。生姜風味の甘辛味です。 旬の食材を使った給食ですが、子供たちにはどうでしょうか… 5月25日(火)![]() ![]() ウインナーサンド (ウインナー・キャベツ) たらこスパゲティ 野菜の豆乳スープ 牛乳 ☆おしらせ☆
5月18日から、八王子ケーブルテレビに弐分方小の
給食をアップしています。機会がありましたら、ぜひご覧 下さい。 (地上デジタル放送の111チャンネル→データ放送→おいしい給食) |