6月11日(金)![]() ![]() わかめごはん 焼き魚(鮭) きんぴらごぼう 牛乳 今日は純和食献立でした。きんぴらごぼうはごぼう、人参 の他に、レンコン、さつま揚げ、豚肉、インゲンが入って います。 わかめごはんのわかめも、あえてフードプロセッサーで細かく せずに、少し歯ごたえを残しています。 今日のような献立は、飲み込むまでの咀嚼回数が増えます。 やわらかいものを好んで食べる傾向がありますが、しっかり 噛む力を育てることも大切なことです。 6月10日(木)
☆6月10日の給食☆
きなこ揚げパン 白玉けんちん 冷凍みかん 牛乳 きなこ揚げパンはリクエストメニューに入るほど子供 たちから人気があります。1年生は小学校で初めて食べる 揚げパンです。気に入ってくれるといいのですが… 今日のような暑い日は冷凍みかんのつめたさが体の暑さを 吹き飛ばしてくれます。 6月9日(水)![]() ![]() 豆腐のうま煮丼 もやしスープ バレンシアオレンジ 牛乳 豆腐のうま煮はみそ味をベースにしています。 今日は豆腐を煮込んでから片栗粉でとじたので 豆腐が煮崩れ気味になってしまいましたが、子供 たちはよく食べていました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。味は薄め でしたが、みずみずしくさわやかな味でした。 6月8日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 久しぶりのスパゲティミートソースです。 今日のミートソースは少しトマトっぽいフレッシュな 味に仕上がっていました。 6月5日(土)
☆6月5日の給食☆
カレーライス くずきりスープ びわ 牛乳 今日は写真を撮りそこねてしまいました。 給食では今年度初出しのびわです。少し小ぶりでしたが みずみずしいびわでした。給食のカレーは子供たちも 好きなメニューのひとつですが、最近暑さで食が細くなって きている子供たちもよく食べていました。 6月4日(金)![]() ![]() 中華風炊き込みご飯 山芋の塩きんぴら たまごスープ 牛乳 山芋の塩きんぴらは、山芋とちくわ、人参、インゲンを 塩味でさっと炒めています。シャキシャキした歯ごたえ があります。子供たちにはいまひとつだったようですが 6年生はよく食べていました。 6月3日(木)![]() ![]() ゆかりごはん 魚のから揚げ 韓国風肉じゃが 牛乳 今日はシルバーという魚を使いました。スズキ目イボダイ科の 魚です。シルバーという呼び名ですが、切り身は銀色では ありませんでした。。塩味のから揚げにしましたが、子供たち はなかなかよく食べていました。 6月2日(水)![]() ![]() ガーリックトースト チキンビーンズ 温野菜フレンチドレッシング 牛乳 今日のサラダにはフレンチドレッシングをかけます。 すりおろした玉ねぎ、蜂蜜、からし、酢、油、塩を 火にかけて手作りしています。 6月1日(火)![]() ![]() ごはん いが蒸し 八宝菜 冷凍みかん 牛乳 今日は子供たちも大好きな『いが蒸し』でした。 いが蒸しはもち米がまわりに付いたシュウマイの 様子が、『栗のいが』のように見えるので『いが蒸し』 と呼んでいます。シュウマイのたねに、洗米、浸水の後、 水気をきったもち米をくっつけて蒸しただけなので、 ご家庭でも試してみてください。給食では、醤油をつけなく ても食べられるように、やや濃い目に下味をつけています。 |