4月26日(月)ミートピタ 若草ナッツポテト ボイル野菜ジャコソース ミニトマト 牛乳 4月23日(金)ごこくごはん さばのみそに 生揚げと野菜の炒め物 美生柑 牛乳 4月22日(木)ぶたどん ワカメスープ 玉こんにゃくの田楽 ヨーグルト 4月21日(水)セサミトースト ポークビーンズ きゅうりのフレンチソース 牛乳 4月20日(火)ごはん・のりの佃煮 変わりシュウマイ こんにゃくマーボー 牛乳 のりの佃煮の時はごはんの残りがとても少なくなります。 市販の佃煮のような濃い味にはしていないので、多めに ごはんに乗せてもおいしく食べられます。 変わりシュウマイには豚ひき肉のほかに、えびすり身、 絞り豆腐、たまねぎ、しいたけなどが入っています。 4月19日(月)なのはなごはん 赤魚の香り揚げ 野菜のうま煮 牛乳 菜の花ごはんですが、菜の花は使わずに、ごはんに炒りたまごと 小松菜の塩炒めを混ぜて菜の花畑のような彩にしました。 赤魚の香り揚げは、魚をにんにく、しょうが、酒、醤油、ごま油 の合わせ調味料に漬け込んで、片栗粉を付けて揚げています。 子供たちは鶏のから揚げだと思っていたみたいで、一口食べて 「肉じゃなかった…」と少しがっかりのようでしたが、「この魚 おいしいね!」と言って食べていました。 4月16日(金)マーボー丼 たまごスープ 浸し豆 牛乳 浸し豆は茹でた青大豆をだし醤油で煮浸したものです。 えだまめみたいで、子供たちもよく食べていました。 4月15日(木)いちごジャムサンド えびと野菜のクリーム煮 りんごジュース 今日は今が旬の春キャベツとアスパラを入れた クリーム煮でした。時季外れの寒さのせいで、 野菜の値段が高騰しています。 今日も納品伝票をみて、びっくりしてしまいました。 子供たちにも季節の野菜を食べさせてあげたいですが… 早く価格が安定して欲しいものです。 4月14日(水)カレーライス 温野菜サラダ(トッピングナッツ) みしょうかん 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 給食当番さんも一生懸命準備をしていました。 野菜もちょっとすっぱい果物もがんばって食べ ていました★ 4月13日(火)パエリア たまごやき ほうれんそうのソテー 牛乳 4月12日(月)パン コロッケ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳 今日はセルフコロッケサンドです。給食でコロッケをつくるのは 年に1、2度です。朝から大忙しで目が回るようでしたが、なん とか、給食の時間には間に合わせることができました。 セルフコロッケサンドの残食も少なく、ほっとしました。。。 4月9日(金)わかめごはん まぐろのごま味噌焼き けんちん汁 牛乳 マグロのごま味噌焼きはどのクラスもよく食べていました。 練りごまとみそ、酒、しょうゆ、さとう、みりん、生姜、にんにく を合わせたたれをカジキマグロにつけて焼きました。 4月8日(木)塩焼きそば フレンチフライ くだもの(みしょうかん) 牛乳 新しい年度になって初めての給食です。今日は、昨年度好評だった 塩焼きそばです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、春キャベツ やもやしなど、実は野菜がたっぷり入っています。 また、今年度から、お箸が変わりました。今までは木の箸を使っていま したが、アミハードという素材の六角形の箸になりました。今までは熱風 で消毒をしている内に、炭化してしまいましたが、熱にも強い丈夫なお箸 になりました☆ |
|