4月16日(金)マーボー丼 たまごスープ 浸し豆 牛乳 浸し豆は茹でた青大豆をだし醤油で煮浸したものです。 えだまめみたいで、子供たちもよく食べていました。 4月15日(木)いちごジャムサンド えびと野菜のクリーム煮 りんごジュース 今日は今が旬の春キャベツとアスパラを入れた クリーム煮でした。時季外れの寒さのせいで、 野菜の値段が高騰しています。 今日も納品伝票をみて、びっくりしてしまいました。 子供たちにも季節の野菜を食べさせてあげたいですが… 早く価格が安定して欲しいものです。 4月14日(水)カレーライス 温野菜サラダ(トッピングナッツ) みしょうかん 牛乳 今日から1年生の給食がスタートしました。 給食当番さんも一生懸命準備をしていました。 野菜もちょっとすっぱい果物もがんばって食べ ていました★ 4月13日(火)パエリア たまごやき ほうれんそうのソテー 牛乳 4月12日(月)パン コロッケ ボイルキャベツ ミネストローネ 牛乳 今日はセルフコロッケサンドです。給食でコロッケをつくるのは 年に1、2度です。朝から大忙しで目が回るようでしたが、なん とか、給食の時間には間に合わせることができました。 セルフコロッケサンドの残食も少なく、ほっとしました。。。 4月9日(金)わかめごはん まぐろのごま味噌焼き けんちん汁 牛乳 マグロのごま味噌焼きはどのクラスもよく食べていました。 練りごまとみそ、酒、しょうゆ、さとう、みりん、生姜、にんにく を合わせたたれをカジキマグロにつけて焼きました。 4月8日(木)塩焼きそば フレンチフライ くだもの(みしょうかん) 牛乳 新しい年度になって初めての給食です。今日は、昨年度好評だった 塩焼きそばです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、春キャベツ やもやしなど、実は野菜がたっぷり入っています。 また、今年度から、お箸が変わりました。今までは木の箸を使っていま したが、アミハードという素材の六角形の箸になりました。今までは熱風 で消毒をしている内に、炭化してしまいましたが、熱にも強い丈夫なお箸 になりました☆ |
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