9月29日![]() ![]() セサミトースト 海鮮八宝菜 プルーン 牛乳 9月28日の給食![]() ![]() ハヤシライス 南蛮きゅうり みかんヨーグルト 牛乳 9月18日の給食![]() ![]() さんまの蒲焼き丼 茎わかめのぴりから 呉汁 牛乳 呉汁は茹でた大豆をミキサーですりつぶしたものが入った お味噌汁です。 さんまのおいしい季節になりました。今日はさんまの蒲焼き 丼にしています。子供たちは少し苦手なメニューではあります が、作り方はとても簡単なので、ご家庭でも是非試してみては いかがでしょうか? さんまの蒲焼き(4人分) さんま … 2匹(一人半分、さんま開きの状態で 大きい骨は取ります。) さんま下味 … 生姜(絞り汁)酒、醤油 →4人分で小さじ1 片栗粉 … 適量 油 … 適量 たれの分量 醤油 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1 みりん … 大さじ1強 水 … 大さじ1強 ・下味を付けたさんまの水気を軽く取り、片栗粉を付けて多めの油で 焼きます。(給食では揚げています。) ・たれの調味料を合わせ、鍋で少し煮詰めます。分量は4人分ですので、 加熱する時に少ないようでしたら、多めに作っても良いと思います。 ・両面こんがり焼いたさんまをペーパーの上に取り、軽く油を切ったら、 たれをかけてできあがりです。 9月18日の給食![]() ![]() イタリアンブール ハムとほうれん草のオムレツ ナッツポテト ペペロンチーノ 牛乳 9月16日の給食![]() ![]() 五穀ごはん 焼き魚(鮭) 野菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 今日の給食は和食のメニューです。野菜の煮物や煮豆を 苦手としている子もいるようで、カレーなどの料理に比 べると、かなり残ってしまいますが、昔ながらの家庭料 理というものが子供たちや、そのまた子供たちにも伝わ るようにという願いを込めて、給食に取り入れています。 9月15日の給食![]() ![]() 塩やきそば もやしのスープ 桃のクラフティ 牛乳 桃のクラフティは卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉 で作った生地と黄桃を一緒に焼いたデザートです。 9月14日の給食![]() ![]() きのこと青菜のぞうすい じゃがもち じゃことわかめのさっと煮 牛乳 今日は八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を 使ってぞうすいにしました。アルファ化米は、水に戻すだ けで食べることのできるお米です。災害が起こった時に備 えて、八王子市で備蓄しています。 9月11日の給食![]() ![]() ミルクパン ポテトグラタン わかめスープ パイン缶 牛乳 9月10日の給食![]() ![]() カレーピラフ かじきとチーズの包み揚げ キャベツとたまごのスープ 牛乳 カレーピラフには青大豆が入っています。 9月9日の給食![]() ![]() スタミナ丼 ピリ辛こんにゃく みそ汁 巨峰 牛乳 9月8日の給食![]() ![]() パン・いちごジャム カレーシチュー コールスロー 牛乳 9月7日の給食![]() ![]() キムチチャーハン やきししゃも ワンタンスープ 牛乳 ししゃもは頭から食べられます。 よく噛んで食べる習慣をつけてほしいです。 9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース丼 エビ団子スープ ひたし豆 牛乳 今日のチンジャオロースには地元の農家で採れたピーマンを 使いました。色も濃い緑色で、ピカピカとツヤがあり、とても 新鮮でした。 9月3日(木)の給食![]() ![]() カレーうどん 磯辺ポテト 冷凍みかん 牛乳 9月2日の給食![]() ![]() チキンライス・ホワイトソースがけ ボイルウインナー 野菜スープ 牛乳 2学期最初の給食です!たくさん食べて2学期も元気に過ごして欲しいと願っています☆ |
|