2月19日(金)ごはん 焼き厚揚げ 中華風肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 2月18日(木)ライトフランスパン ピーナッツバター 鶏肉の照り焼き マッシュポテト 青菜ときのこのソテー 牛乳 2月17日(水)ごはん まぐろのあずま煮 もやしと青大豆のナムル みそ汁(わかめ、とうふ、じゃがいも) 牛乳 まぐろのあずまには、2センチに切ったまぐろを 生姜、醤油、酒を合わせた調味液に漬け、汁気を きった後、片栗粉を付けて揚げます。 別に作っておいた、甘辛のたれに絡ませています。 ご飯のおかずにぴったりで、残もほとんどありません でした。 2月16日(火)鶏ごぼうご飯 京がんもの煮物 けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 2月15日(月)***リクエスト献立*** 味噌ラーメン あげたこやき ナッツと小魚 牛乳 2月12日(金)プルコギのっけ丼 中華スープ くだもの(きよみ) 牛乳 2月10日(水)チョコチップケーキ 野菜とマカロニのクリーム煮 くだもの 牛乳 2月9日(火)発芽米 えびと豆腐の塩炒め煮 くずきりスープ 牛乳 2月8日(月)たこチャーハン ジャーマンポテト わかめのさっと煮 牛乳 2月5日(金)インディアンドッグ 温野菜サラダ コーンポタージュ リンゴジュース インディアンドッグはカレー味のソースに輪切りのウインナーを からめ、パンに挟んで食べます。 コーンポタージュは焦げやすいので、作るのはとても繊細な料理 です。インスタントのとは違い、やさしい味にできあがりました。 2月4日(木)ごこくごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが 清美オレンジ 牛乳 2月3日(水)磯ご飯 小イワシのからあげ ごま汁 節分の福豆 牛乳 2月3日は節分です。今日の給食では鰯の唐揚げを出しました。 節分では頭付きの鰯を焼いて食べますが、今回は頭なしの 唐揚げです。唐揚げにすると子供たちは何故かよく食べます。 丸ごとバリバリ食べていたようです。 磯ご飯は人気があります。乾燥のカットわかめと、醤油、酒、 少しのみりんで炒ったちりめんじゃこをご飯に混ぜています。 鰯やししゃもは家ではあまり食べないかもしれませんが、 ちりめんじゃこなど、家の食事でも取り入れやすいので是非 食べてみてください。 2月2日(火)今年の干支パン 豆腐のグラタン ミネストローネ ハネーヨーグルト 今日のパンは今年の干支のトラの形をした可愛らしいパンです。 子供たちはネコだと思っていたようですが… 豆腐グラタンはホワイトソースと豆腐を合わせて焼いています。 いつもは挽肉の入ったケチャップ味の具と合わせていましたが、 ホワイトの方がいつものに比べてよく食べていたようです。 2月1日(月)4・5・6年リクエスト献立!! カレーライス 温野菜のチキンガーリックソース 牛乳 高学年のリクエストでもカレーの人気は ダントツでした。温野菜は鶏挽肉、にんにく 玉葱をオリーブ油で炒め、しょう油ベースの ソースにして、野菜に絡めて食べました。 カレーも野菜もよく食べていました。 1月29日(金)梅ごはん くじらの竜田揚げ じゃがいものそぼろに 牛乳 今週は全国学校給食週間です。 今日は昭和中頃まで、給食でよく出ていた くじらを竜田揚げにして出しました。 独特の香りがする鯨ですが、子供たちは 喜んで食べていました。 1月28日(木)カレーうどん リンゴとナッツのケーキ みかん 牛乳 |