2月19日(金)![]() ![]() ごはん 焼き厚揚げ 中華風肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳 2月18日(木)![]() ![]() ライトフランスパン ピーナッツバター 鶏肉の照り焼き マッシュポテト 青菜ときのこのソテー 牛乳 2月17日(水)![]() ![]() ごはん まぐろのあずま煮 もやしと青大豆のナムル みそ汁(わかめ、とうふ、じゃがいも) 牛乳 まぐろのあずまには、2センチに切ったまぐろを 生姜、醤油、酒を合わせた調味液に漬け、汁気を きった後、片栗粉を付けて揚げます。 別に作っておいた、甘辛のたれに絡ませています。 ご飯のおかずにぴったりで、残もほとんどありません でした。 2月16日(火)![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 京がんもの煮物 けんちん汁 くだもの(みかん) 牛乳 2月15日(月)![]() ![]() ***リクエスト献立*** 味噌ラーメン あげたこやき ナッツと小魚 牛乳 2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() プルコギのっけ丼 中華スープ くだもの(きよみ) 牛乳 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チョコチップケーキ 野菜とマカロニのクリーム煮 くだもの 牛乳 2月9日(火)![]() ![]() 発芽米 えびと豆腐の塩炒め煮 くずきりスープ 牛乳 2月8日(月)![]() ![]() たこチャーハン ジャーマンポテト わかめのさっと煮 牛乳 2月5日(金)![]() ![]() インディアンドッグ 温野菜サラダ コーンポタージュ リンゴジュース インディアンドッグはカレー味のソースに輪切りのウインナーを からめ、パンに挟んで食べます。 コーンポタージュは焦げやすいので、作るのはとても繊細な料理 です。インスタントのとは違い、やさしい味にできあがりました。 2月4日(木)![]() ![]() ごこくごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが 清美オレンジ 牛乳 2月3日(水)![]() ![]() 磯ご飯 小イワシのからあげ ごま汁 節分の福豆 牛乳 2月3日は節分です。今日の給食では鰯の唐揚げを出しました。 節分では頭付きの鰯を焼いて食べますが、今回は頭なしの 唐揚げです。唐揚げにすると子供たちは何故かよく食べます。 丸ごとバリバリ食べていたようです。 磯ご飯は人気があります。乾燥のカットわかめと、醤油、酒、 少しのみりんで炒ったちりめんじゃこをご飯に混ぜています。 鰯やししゃもは家ではあまり食べないかもしれませんが、 ちりめんじゃこなど、家の食事でも取り入れやすいので是非 食べてみてください。 2月2日(火)![]() ![]() 今年の干支パン 豆腐のグラタン ミネストローネ ハネーヨーグルト 今日のパンは今年の干支のトラの形をした可愛らしいパンです。 子供たちはネコだと思っていたようですが… 豆腐グラタンはホワイトソースと豆腐を合わせて焼いています。 いつもは挽肉の入ったケチャップ味の具と合わせていましたが、 ホワイトの方がいつものに比べてよく食べていたようです。 2月1日(月)![]() ![]() 4・5・6年リクエスト献立!! カレーライス 温野菜のチキンガーリックソース 牛乳 高学年のリクエストでもカレーの人気は ダントツでした。温野菜は鶏挽肉、にんにく 玉葱をオリーブ油で炒め、しょう油ベースの ソースにして、野菜に絡めて食べました。 カレーも野菜もよく食べていました。 1月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん くじらの竜田揚げ じゃがいものそぼろに 牛乳 今週は全国学校給食週間です。 今日は昭和中頃まで、給食でよく出ていた くじらを竜田揚げにして出しました。 独特の香りがする鯨ですが、子供たちは 喜んで食べていました。 1月28日(木)![]() ![]() カレーうどん リンゴとナッツのケーキ みかん 牛乳 |
|