11月5日(木)![]() ![]() くるくるロールパン(ハム・チーズ) 野菜のスープ煮 白玉のお汁粉 牛乳 11月4日(水)![]() ![]() マーボー丼 卵と青菜のスープ 茎わかめのごま油炒め 牛乳 11月2日(月)![]() ![]() きなこ揚げパン 味噌ラーメン(小) ももかん 牛乳 味噌ラーメンは麺の量がいつもの半分のミニラーメンです。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 古代ご飯 さんま塩焼き 金時豆の甘煮 けんちん汁(青門の近くの畑でとれた里芋入り!) 牛乳 残念ながら、今日は全体的に残りが多かったです。特に、さんまと金時豆 は残っていました。さんまは今が旬です。とても脂がのっています。魚の脂 は肉の脂と違ってさらさらした状態です。おいしくて体にも良いので、子供 たちにももっと食べてもらいたいと思っています。子供たちが抵抗なく魚を 食べられるようになるために、学校給食でも魚料理を頻繁に出しています がご家庭でもどんどん魚の料理に挑戦して欲しいと思います! 10月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() リザーブ給食 A ドライカレー・温野菜チキンガーリックソース・シャーベット・牛乳 B とりどんぶり・根菜スープ・シャーベット・牛乳 自分で選んだ方の給食を食べるだけあって、とてもよく食べていました。 びっくりするほど残りも少なかったです。AとBの給食ではBの鶏丼を選ん だ人の方がやや多くいました。 10月28日(水)![]() ![]() むぎいりごまごはん 肉豆腐 切り昆布の炒め煮 牛乳 10月26、27日![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ ライ麦パン ウイングスティックの照り煮 イカのハーブ焼き 人参ポタージュ ツナポテト 牛乳 野菜とショートパスタのスープ 牛乳 10月22日、23日![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス 麻婆大豆丼 福神漬け 肉じゃが フルーツヨーグルト みかん 牛乳 牛乳 10月21日(水)![]() ![]() ライトフランスパン たらとじゃがいものグラタン キャベツのスープ 牛乳 10月20日(火)![]() ![]() 五目ごはん 手巻きのり 豆あじの唐揚げ おすいもの(かまぼこ・わかめ) 牛乳 ※献立の変更をしました。 10月8日の休校で、給食が1回欠食となったため、 今月の小魚類の摂取が充足できなくなりましたので、 いかの松ぼっくり煮から、豆あじの唐揚げに変更を しました。 ※おすいものには、黄色のいちょうと、オレンジ色の 紅葉のかまぼこが入っていて、秋らしさを出しました。 かまぼこの色には人参やかぼちゃを使っているものを 購入しています。 10月19日(月)![]() ![]() ミルクパン 豆腐入りハンバーグ じゃがいものバター醤油 水菜と卵のスープ 牛乳 10月16日(金)![]() ![]() 豆腐の旨煮丼 わかめスープ みかん 牛乳 10月15日(木)![]() ![]() パンドリーナパン たまごやき ミックスソテー セルフココア牛乳 *セルフココア牛乳は、いつもの牛乳の中に、ココア濃縮液を入れて シェイクして飲みます。いつもは残りがちの牛乳ですが、ココア牛乳 の日は驚くほど残りません。 10月14日(水)![]() ![]() 栗おこわ さばの味噌煮 五目煮豆 牛乳 *今日の栗おこわには熊本・愛媛産の栗を使いました。生の栗を甘く煮てか らおこわとあわせています。さばの味噌煮は子供たちもよく食べる魚料理 の一つです。少人数ではありますが、リクエストされることもあります。 青魚にはDHAやEPAなどが含まれ、体にとてもいいことで知られています。 魚料理はちょっと…と思うかもしれませんが、とっても簡単ですので試し てみてはいかがでしょうか? =さばの味噌煮= さば切り身 60g 4切れ (給食では60gですが、切り身の大きさは大体で構いません。) 生姜 一かけ スライスします。 味噌 大さじ1 砂糖 大さじ2弱 醤油 小さじ1強 酒 大さじ1 水 60cc ・さばはざるに置いて、熱湯をかけて臭みをとります。(湯引き) ・さば以外の材料を鍋に入れ、一度湧かします。 ・調味料が湧いたら火を中火の程度にし、魚を皮を上にして鍋に入れます。 ・少し火を強め、再度沸騰させます。沸騰したらアルミホイルをかぶせ、 弱めの中火にかけて煮詰めていきます。 ・たれの詰め具合はお好みで。 ・火を止めて、しばらくおいたらできあがりです。 10月9日、13日![]() ![]() ![]() ![]() チョコチップパン あんかけ焼きそば 海鮮しゅうまい 焼きいも 焼きビーフン みかん 牛乳 牛乳 10月6日,7日![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん レーズントースト ピリ辛きゃべつ きのこシチュー 飛鳥汁 温野菜サラダごまドレ 牛乳 リンゴジュース *飛鳥汁は牛乳が入ったお味噌汁です。 奈良県の郷土料理です。 10月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カボチャ入りみそうどん 月見だんご 冷凍みかん 牛乳 地元でとれたかぼちゃを使いました。 9月29日![]() ![]() セサミトースト 海鮮八宝菜 プルーン 牛乳 9月28日の給食![]() ![]() ハヤシライス 南蛮きゅうり みかんヨーグルト 牛乳 9月18日の給食![]() ![]() さんまの蒲焼き丼 茎わかめのぴりから 呉汁 牛乳 呉汁は茹でた大豆をミキサーですりつぶしたものが入った お味噌汁です。 さんまのおいしい季節になりました。今日はさんまの蒲焼き 丼にしています。子供たちは少し苦手なメニューではあります が、作り方はとても簡単なので、ご家庭でも是非試してみては いかがでしょうか? さんまの蒲焼き(4人分) さんま … 2匹(一人半分、さんま開きの状態で 大きい骨は取ります。) さんま下味 … 生姜(絞り汁)酒、醤油 →4人分で小さじ1 片栗粉 … 適量 油 … 適量 たれの分量 醤油 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1 みりん … 大さじ1強 水 … 大さじ1強 ・下味を付けたさんまの水気を軽く取り、片栗粉を付けて多めの油で 焼きます。(給食では揚げています。) ・たれの調味料を合わせ、鍋で少し煮詰めます。分量は4人分ですので、 加熱する時に少ないようでしたら、多めに作っても良いと思います。 ・両面こんがり焼いたさんまをペーパーの上に取り、軽く油を切ったら、 たれをかけてできあがりです。 |
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