2月10日(水)チョコチップケーキ 野菜とマカロニのクリーム煮 くだもの 牛乳 2月9日(火)発芽米 えびと豆腐の塩炒め煮 くずきりスープ 牛乳 2月8日(月)たこチャーハン ジャーマンポテト わかめのさっと煮 牛乳 2月5日(金)インディアンドッグ 温野菜サラダ コーンポタージュ リンゴジュース インディアンドッグはカレー味のソースに輪切りのウインナーを からめ、パンに挟んで食べます。 コーンポタージュは焦げやすいので、作るのはとても繊細な料理 です。インスタントのとは違い、やさしい味にできあがりました。 2月4日(木)ごこくごはん ほっけの塩焼き 肉じゃが 清美オレンジ 牛乳 2月3日(水)磯ご飯 小イワシのからあげ ごま汁 節分の福豆 牛乳 2月3日は節分です。今日の給食では鰯の唐揚げを出しました。 節分では頭付きの鰯を焼いて食べますが、今回は頭なしの 唐揚げです。唐揚げにすると子供たちは何故かよく食べます。 丸ごとバリバリ食べていたようです。 磯ご飯は人気があります。乾燥のカットわかめと、醤油、酒、 少しのみりんで炒ったちりめんじゃこをご飯に混ぜています。 鰯やししゃもは家ではあまり食べないかもしれませんが、 ちりめんじゃこなど、家の食事でも取り入れやすいので是非 食べてみてください。 2月2日(火)今年の干支パン 豆腐のグラタン ミネストローネ ハネーヨーグルト 今日のパンは今年の干支のトラの形をした可愛らしいパンです。 子供たちはネコだと思っていたようですが… 豆腐グラタンはホワイトソースと豆腐を合わせて焼いています。 いつもは挽肉の入ったケチャップ味の具と合わせていましたが、 ホワイトの方がいつものに比べてよく食べていたようです。 2月1日(月)4・5・6年リクエスト献立!! カレーライス 温野菜のチキンガーリックソース 牛乳 高学年のリクエストでもカレーの人気は ダントツでした。温野菜は鶏挽肉、にんにく 玉葱をオリーブ油で炒め、しょう油ベースの ソースにして、野菜に絡めて食べました。 カレーも野菜もよく食べていました。 1月29日(金)梅ごはん くじらの竜田揚げ じゃがいものそぼろに 牛乳 今週は全国学校給食週間です。 今日は昭和中頃まで、給食でよく出ていた くじらを竜田揚げにして出しました。 独特の香りがする鯨ですが、子供たちは 喜んで食べていました。 1月28日(木)カレーうどん リンゴとナッツのケーキ みかん 牛乳 1月27日(水)ごはん 納豆・てまきのり おでん 牛乳 1月26日(火)バタークッペパン たらのカレーグラタン 押し麦入りの野菜スープ セルフココア牛乳 今日はココア牛乳なだけあって、牛乳の残りがとても 少なかったです。いつもの牛乳の時も、このくらい 飲んでくれるといいのに、と思いました。 1月25日(月)豆腐の旨煮丼 茎わかめのごま油炒め くずきりスープ 牛乳 1月22日(金)きのこごはん やきししゃも 韓国風肉じゃが 牛乳 1月21日(木)マーガリンパン 豆腐ナゲット ミックスソテー きゅうりのフレンチソース 牛乳 豆腐ナゲットは鶏の挽肉と豆腐、ひじき、たまねぎ、にんじん、ねぎ たまご、かたくり粉をよく混ぜ、揚げました。 なかなか温度が上がらずに、表面は少し濃い色になりましたが、中は ふわふわで柔らかくしあがりました。 パンに挟んで食べられるように、パンにはスライスが入っています。 子供たちもよく食べていました。 1月20日(水)ちゅうかどん わかめのスープ みかん 牛乳 中華丼には野菜がたくさん入っていますが、子供たちはよく食べます。 皮付きのいかからよく味がでて、美味しく仕上がりました。 1月19日(火)チェルシートースト 豚肉と大豆のシチュー ピーチヨーグルト 牛乳 チェルシートーストは、アーモンド粉と砂糖、バター、卵、牛乳 を合わせたアーモンドクリームを食パンに塗り、オーブンで焼きます。 アーモンドの皮ごとひいた粉を使っているので、仕上がりも少し 黒っぽくできました。 1月18日(月)福豆ご飯 焼き魚(鮭) さつまあげと根菜の煮物 みかん 牛乳 1月15日(金)発芽米入りごはん 海鮮豆腐 白菜のスープ 紅マドンナ 牛乳 1月14日(木)キムチチャーハン ちくわのマヨ焼き 飛鳥汁 牛乳 |
|