9月29日セサミトースト 海鮮八宝菜 プルーン 牛乳 9月28日の給食ハヤシライス 南蛮きゅうり みかんヨーグルト 牛乳 9月18日の給食さんまの蒲焼き丼 茎わかめのぴりから 呉汁 牛乳 呉汁は茹でた大豆をミキサーですりつぶしたものが入った お味噌汁です。 さんまのおいしい季節になりました。今日はさんまの蒲焼き 丼にしています。子供たちは少し苦手なメニューではあります が、作り方はとても簡単なので、ご家庭でも是非試してみては いかがでしょうか? さんまの蒲焼き(4人分) さんま … 2匹(一人半分、さんま開きの状態で 大きい骨は取ります。) さんま下味 … 生姜(絞り汁)酒、醤油 →4人分で小さじ1 片栗粉 … 適量 油 … 適量 たれの分量 醤油 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1 みりん … 大さじ1強 水 … 大さじ1強 ・下味を付けたさんまの水気を軽く取り、片栗粉を付けて多めの油で 焼きます。(給食では揚げています。) ・たれの調味料を合わせ、鍋で少し煮詰めます。分量は4人分ですので、 加熱する時に少ないようでしたら、多めに作っても良いと思います。 ・両面こんがり焼いたさんまをペーパーの上に取り、軽く油を切ったら、 たれをかけてできあがりです。 9月18日の給食イタリアンブール ハムとほうれん草のオムレツ ナッツポテト ペペロンチーノ 牛乳 9月16日の給食五穀ごはん 焼き魚(鮭) 野菜の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳 今日の給食は和食のメニューです。野菜の煮物や煮豆を 苦手としている子もいるようで、カレーなどの料理に比 べると、かなり残ってしまいますが、昔ながらの家庭料 理というものが子供たちや、そのまた子供たちにも伝わ るようにという願いを込めて、給食に取り入れています。 9月15日の給食塩やきそば もやしのスープ 桃のクラフティ 牛乳 桃のクラフティは卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉 で作った生地と黄桃を一緒に焼いたデザートです。 9月14日の給食きのこと青菜のぞうすい じゃがもち じゃことわかめのさっと煮 牛乳 今日は八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を 使ってぞうすいにしました。アルファ化米は、水に戻すだ けで食べることのできるお米です。災害が起こった時に備 えて、八王子市で備蓄しています。 9月11日の給食ミルクパン ポテトグラタン わかめスープ パイン缶 牛乳 9月10日の給食カレーピラフ かじきとチーズの包み揚げ キャベツとたまごのスープ 牛乳 カレーピラフには青大豆が入っています。 9月9日の給食スタミナ丼 ピリ辛こんにゃく みそ汁 巨峰 牛乳 9月8日の給食パン・いちごジャム カレーシチュー コールスロー 牛乳 9月7日の給食キムチチャーハン やきししゃも ワンタンスープ 牛乳 ししゃもは頭から食べられます。 よく噛んで食べる習慣をつけてほしいです。 9月4日の給食チンジャオロース丼 エビ団子スープ ひたし豆 牛乳 今日のチンジャオロースには地元の農家で採れたピーマンを 使いました。色も濃い緑色で、ピカピカとツヤがあり、とても 新鮮でした。 9月3日(木)の給食カレーうどん 磯辺ポテト 冷凍みかん 牛乳 9月2日の給食チキンライス・ホワイトソースがけ ボイルウインナー 野菜スープ 牛乳 2学期最初の給食です!たくさん食べて2学期も元気に過ごして欲しいと願っています☆ |
|