11月18日(水)ほたてごはん やきししゃも 厚揚げと豚肉の味噌炒め 金時豆の甘煮 牛乳 11月17日(火)コーヒーサンド オムレツ 和風ガーリックポテト 白菜のスープ キウイ 牛乳 11月14日(土)チキンカレーライス 春雨スープ みかん 牛乳 11月13日(金)ごはん なっとう 手巻きのり 肉じゃが 牛乳 今日の肉じゃがは小松菜入りです。めずらしい組み合わせですが 彩りも味も良かったです。 11月12日(木)ナン キーマカレー ホワイトシチュー ミニトマト リンゴジュース 今日のシチューには地元で採れたキャベツをどっさり入れました。 甘みがでてとてもおいしくなりました。 11月11日(水)さつまいもごはん かれいのからあげ かわりきんぴら 牛乳 11月10日(火)パンドリーナパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 11月9日(月)ひじきごはん 鶏肉の味噌焼き 青菜とゆばのおすいもの みかん 牛乳 11月6日(金)吹き寄せおこわ 京がんもの煮物 細切りじゃがいもの炒めのも 牛乳 11月5日(木)くるくるロールパン(ハム・チーズ) 野菜のスープ煮 白玉のお汁粉 牛乳 11月4日(水)マーボー丼 卵と青菜のスープ 茎わかめのごま油炒め 牛乳 11月2日(月)きなこ揚げパン 味噌ラーメン(小) ももかん 牛乳 味噌ラーメンは麺の量がいつもの半分のミニラーメンです。 10月30日(金)古代ご飯 さんま塩焼き 金時豆の甘煮 けんちん汁(青門の近くの畑でとれた里芋入り!) 牛乳 残念ながら、今日は全体的に残りが多かったです。特に、さんまと金時豆 は残っていました。さんまは今が旬です。とても脂がのっています。魚の脂 は肉の脂と違ってさらさらした状態です。おいしくて体にも良いので、子供 たちにももっと食べてもらいたいと思っています。子供たちが抵抗なく魚を 食べられるようになるために、学校給食でも魚料理を頻繁に出しています がご家庭でもどんどん魚の料理に挑戦して欲しいと思います! 10月29日(木)リザーブ給食 A ドライカレー・温野菜チキンガーリックソース・シャーベット・牛乳 B とりどんぶり・根菜スープ・シャーベット・牛乳 自分で選んだ方の給食を食べるだけあって、とてもよく食べていました。 びっくりするほど残りも少なかったです。AとBの給食ではBの鶏丼を選ん だ人の方がやや多くいました。 10月28日(水)むぎいりごまごはん 肉豆腐 切り昆布の炒め煮 牛乳 10月26、27日コーンピラフ ライ麦パン ウイングスティックの照り煮 イカのハーブ焼き 人参ポタージュ ツナポテト 牛乳 野菜とショートパスタのスープ 牛乳 10月22日、23日チキンカレーライス 麻婆大豆丼 福神漬け 肉じゃが フルーツヨーグルト みかん 牛乳 牛乳 10月21日(水)ライトフランスパン たらとじゃがいものグラタン キャベツのスープ 牛乳 10月20日(火)五目ごはん 手巻きのり 豆あじの唐揚げ おすいもの(かまぼこ・わかめ) 牛乳 ※献立の変更をしました。 10月8日の休校で、給食が1回欠食となったため、 今月の小魚類の摂取が充足できなくなりましたので、 いかの松ぼっくり煮から、豆あじの唐揚げに変更を しました。 ※おすいものには、黄色のいちょうと、オレンジ色の 紅葉のかまぼこが入っていて、秋らしさを出しました。 かまぼこの色には人参やかぼちゃを使っているものを 購入しています。 10月19日(月)ミルクパン 豆腐入りハンバーグ じゃがいものバター醤油 水菜と卵のスープ 牛乳 |
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