11月5日(木)くるくるロールパン(ハム・チーズ) 野菜のスープ煮 白玉のお汁粉 牛乳 11月4日(水)マーボー丼 卵と青菜のスープ 茎わかめのごま油炒め 牛乳 11月2日(月)きなこ揚げパン 味噌ラーメン(小) ももかん 牛乳 味噌ラーメンは麺の量がいつもの半分のミニラーメンです。 10月30日(金)古代ご飯 さんま塩焼き 金時豆の甘煮 けんちん汁(青門の近くの畑でとれた里芋入り!) 牛乳 残念ながら、今日は全体的に残りが多かったです。特に、さんまと金時豆 は残っていました。さんまは今が旬です。とても脂がのっています。魚の脂 は肉の脂と違ってさらさらした状態です。おいしくて体にも良いので、子供 たちにももっと食べてもらいたいと思っています。子供たちが抵抗なく魚を 食べられるようになるために、学校給食でも魚料理を頻繁に出しています がご家庭でもどんどん魚の料理に挑戦して欲しいと思います! 10月29日(木)リザーブ給食 A ドライカレー・温野菜チキンガーリックソース・シャーベット・牛乳 B とりどんぶり・根菜スープ・シャーベット・牛乳 自分で選んだ方の給食を食べるだけあって、とてもよく食べていました。 びっくりするほど残りも少なかったです。AとBの給食ではBの鶏丼を選ん だ人の方がやや多くいました。 10月28日(水)むぎいりごまごはん 肉豆腐 切り昆布の炒め煮 牛乳 10月26、27日コーンピラフ ライ麦パン ウイングスティックの照り煮 イカのハーブ焼き 人参ポタージュ ツナポテト 牛乳 野菜とショートパスタのスープ 牛乳 10月22日、23日チキンカレーライス 麻婆大豆丼 福神漬け 肉じゃが フルーツヨーグルト みかん 牛乳 牛乳 10月21日(水)ライトフランスパン たらとじゃがいものグラタン キャベツのスープ 牛乳 10月20日(火)五目ごはん 手巻きのり 豆あじの唐揚げ おすいもの(かまぼこ・わかめ) 牛乳 ※献立の変更をしました。 10月8日の休校で、給食が1回欠食となったため、 今月の小魚類の摂取が充足できなくなりましたので、 いかの松ぼっくり煮から、豆あじの唐揚げに変更を しました。 ※おすいものには、黄色のいちょうと、オレンジ色の 紅葉のかまぼこが入っていて、秋らしさを出しました。 かまぼこの色には人参やかぼちゃを使っているものを 購入しています。 10月19日(月)ミルクパン 豆腐入りハンバーグ じゃがいものバター醤油 水菜と卵のスープ 牛乳 10月16日(金)豆腐の旨煮丼 わかめスープ みかん 牛乳 10月15日(木)パンドリーナパン たまごやき ミックスソテー セルフココア牛乳 *セルフココア牛乳は、いつもの牛乳の中に、ココア濃縮液を入れて シェイクして飲みます。いつもは残りがちの牛乳ですが、ココア牛乳 の日は驚くほど残りません。 10月14日(水)栗おこわ さばの味噌煮 五目煮豆 牛乳 *今日の栗おこわには熊本・愛媛産の栗を使いました。生の栗を甘く煮てか らおこわとあわせています。さばの味噌煮は子供たちもよく食べる魚料理 の一つです。少人数ではありますが、リクエストされることもあります。 青魚にはDHAやEPAなどが含まれ、体にとてもいいことで知られています。 魚料理はちょっと…と思うかもしれませんが、とっても簡単ですので試し てみてはいかがでしょうか? =さばの味噌煮= さば切り身 60g 4切れ (給食では60gですが、切り身の大きさは大体で構いません。) 生姜 一かけ スライスします。 味噌 大さじ1 砂糖 大さじ2弱 醤油 小さじ1強 酒 大さじ1 水 60cc ・さばはざるに置いて、熱湯をかけて臭みをとります。(湯引き) ・さば以外の材料を鍋に入れ、一度湧かします。 ・調味料が湧いたら火を中火の程度にし、魚を皮を上にして鍋に入れます。 ・少し火を強め、再度沸騰させます。沸騰したらアルミホイルをかぶせ、 弱めの中火にかけて煮詰めていきます。 ・たれの詰め具合はお好みで。 ・火を止めて、しばらくおいたらできあがりです。 10月9日、13日チョコチップパン あんかけ焼きそば 海鮮しゅうまい 焼きいも 焼きビーフン みかん 牛乳 牛乳 10月6日,7日かやくごはん レーズントースト ピリ辛きゃべつ きのこシチュー 飛鳥汁 温野菜サラダごまドレ 牛乳 リンゴジュース *飛鳥汁は牛乳が入ったお味噌汁です。 奈良県の郷土料理です。 10月2日(金)カボチャ入りみそうどん 月見だんご 冷凍みかん 牛乳 地元でとれたかぼちゃを使いました。 9月29日セサミトースト 海鮮八宝菜 プルーン 牛乳 9月28日の給食ハヤシライス 南蛮きゅうり みかんヨーグルト 牛乳 9月18日の給食さんまの蒲焼き丼 茎わかめのぴりから 呉汁 牛乳 呉汁は茹でた大豆をミキサーですりつぶしたものが入った お味噌汁です。 さんまのおいしい季節になりました。今日はさんまの蒲焼き 丼にしています。子供たちは少し苦手なメニューではあります が、作り方はとても簡単なので、ご家庭でも是非試してみては いかがでしょうか? さんまの蒲焼き(4人分) さんま … 2匹(一人半分、さんま開きの状態で 大きい骨は取ります。) さんま下味 … 生姜(絞り汁)酒、醤油 →4人分で小さじ1 片栗粉 … 適量 油 … 適量 たれの分量 醤油 … 大さじ1 砂糖 … 大さじ1 みりん … 大さじ1強 水 … 大さじ1強 ・下味を付けたさんまの水気を軽く取り、片栗粉を付けて多めの油で 焼きます。(給食では揚げています。) ・たれの調味料を合わせ、鍋で少し煮詰めます。分量は4人分ですので、 加熱する時に少ないようでしたら、多めに作っても良いと思います。 ・両面こんがり焼いたさんまをペーパーの上に取り、軽く油を切ったら、 たれをかけてできあがりです。 |
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