2月1日(月)![]() ![]() 4・5・6年リクエスト献立!! カレーライス 温野菜のチキンガーリックソース 牛乳 高学年のリクエストでもカレーの人気は ダントツでした。温野菜は鶏挽肉、にんにく 玉葱をオリーブ油で炒め、しょう油ベースの ソースにして、野菜に絡めて食べました。 カレーも野菜もよく食べていました。 1月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん くじらの竜田揚げ じゃがいものそぼろに 牛乳 今週は全国学校給食週間です。 今日は昭和中頃まで、給食でよく出ていた くじらを竜田揚げにして出しました。 独特の香りがする鯨ですが、子供たちは 喜んで食べていました。 1月28日(木)![]() ![]() カレーうどん リンゴとナッツのケーキ みかん 牛乳 1月27日(水)![]() ![]() ごはん 納豆・てまきのり おでん 牛乳 1月26日(火)![]() ![]() バタークッペパン たらのカレーグラタン 押し麦入りの野菜スープ セルフココア牛乳 今日はココア牛乳なだけあって、牛乳の残りがとても 少なかったです。いつもの牛乳の時も、このくらい 飲んでくれるといいのに、と思いました。 1月25日(月)![]() ![]() 豆腐の旨煮丼 茎わかめのごま油炒め くずきりスープ 牛乳 1月22日(金)![]() ![]() きのこごはん やきししゃも 韓国風肉じゃが 牛乳 1月21日(木)![]() ![]() マーガリンパン 豆腐ナゲット ミックスソテー きゅうりのフレンチソース 牛乳 豆腐ナゲットは鶏の挽肉と豆腐、ひじき、たまねぎ、にんじん、ねぎ たまご、かたくり粉をよく混ぜ、揚げました。 なかなか温度が上がらずに、表面は少し濃い色になりましたが、中は ふわふわで柔らかくしあがりました。 パンに挟んで食べられるように、パンにはスライスが入っています。 子供たちもよく食べていました。 1月20日(水)![]() ![]() ちゅうかどん わかめのスープ みかん 牛乳 中華丼には野菜がたくさん入っていますが、子供たちはよく食べます。 皮付きのいかからよく味がでて、美味しく仕上がりました。 1月19日(火)![]() ![]() チェルシートースト 豚肉と大豆のシチュー ピーチヨーグルト 牛乳 チェルシートーストは、アーモンド粉と砂糖、バター、卵、牛乳 を合わせたアーモンドクリームを食パンに塗り、オーブンで焼きます。 アーモンドの皮ごとひいた粉を使っているので、仕上がりも少し 黒っぽくできました。 1月18日(月)![]() ![]() 福豆ご飯 焼き魚(鮭) さつまあげと根菜の煮物 みかん 牛乳 1月15日(金)![]() ![]() 発芽米入りごはん 海鮮豆腐 白菜のスープ 紅マドンナ 牛乳 1月14日(木)![]() ![]() キムチチャーハン ちくわのマヨ焼き 飛鳥汁 牛乳 1月13日(水)![]() ![]() ミルクパン ハムカツ ボイルキャベツ コーンシチュー りんごジュース パンにスライスが入っていて、ハムカツとボイルキャベツを 挟んで、ハムカツバーガーにして食べました。 1月12日(火)![]() ![]() そぼろ丼 のっぺい汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日のそぼろには高野豆腐のみじん切りを加えて作りました。 12月22日(火)![]() ![]() コーヒーサンド えびフライ ウインナー ガーリックベーコンのサラダ(カボチャ入り) ミニトマト リンゴジュース 12月21日(月)![]() ![]() ししじゅうし エビチリ きのこスープ 牛乳 12月18日(金)![]() ![]() マーボー丼 コーンと卵のスープ 茎わかめのごま油炒め 牛乳 12月17日(木)![]() ![]() ちゅうかおこわ やきししゃも 根菜と青菜のスープ 紅マドンナ 牛乳 12月16日(水)![]() ![]() こぎつねうどん さつまフレンチ みかん 牛乳 |
|