地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月18日(火)の給食

●○● 献立 ●○●

・ほうとうふううどん
・リンゴとクルミのケーキ
・みかん
・牛乳

今日の給食は、寒くなる季節にぴったりなほうとうふううどんです。
ほうとうとうは、山梨県の郷土料理で、野菜やうどんを味噌仕立ての
汁で煮込んだものになります。

こどもたちもたくさん食べてくれました。

また、今が旬のりんごを使って、りんごとクルミのケーキを作りました。
給食では、天板に流して焼いていますが、
ご家庭では、パウンドケーキ型や、アルミカップなどに焼いて作っても
よいです。

くるみのビタミンEでお肌もつやつやになりますし、バターの量も
控えめですので、ヘルシーです!

買ってきたりんごが、おいしくなかったときなどにもおすすめです!

---------リんごとクルミのケーキ----------
材料 4人分 (パウンドケーキ型16センチ)

りんご       120g (煮る用として バター6g 砂糖4g)
くるみ       32g
バター       28g
砂糖        28g
牛乳        20g
たまご       60g
薄力粉       80g
ベーキングパウダー 2.4g
シナモン      0.4g


作り方

準備
・くるみを軽く焼きます。(100度30分)
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておきます。
・バターはやわらかくなるまで常温においておきます。
・りんごは皮をむいて、8等分にし、薄切りにしておきます。


1.りんごは砂糖とバタ―と一緒に軽煮ます。
 (歯ごたえを楽しみたい方は、りんごを煮ないで生で入れてもよいです)

2.バターを泡立て器で白くなるまで混ぜ、砂糖を加えさらによく混ぜます。
3.さらに、卵と牛乳を加えて混ぜ合わせます。
4.りんごとくるみをさらに加え、最後に粉類をいれてゴムべらで混ぜ合わせます。
5.型に流し込み、オーブンで焼いて出来上がりです!
 ※竹串をさしてみて、何もついてこなければ完成です

 【目安として】
 天板の場合は160度20分
 パウンド型の場合は180度20分


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