地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月13日(木)の給食

●○● 献立 ●○●

・切干大根入りビビンバ
・中華スープ
・みかん
・牛乳


今日のビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。
切干大根を入れることで、肉の量を控えることができるので、
とてもヘルシーです。また、切干大根には鉄分や食物繊維が
たくさん含まれていますので、栄養価もアップします!

ぜひ、ご家庭でもお試しください!


---切干大根入りビビンバ-----

材料 4人分

ごはん     4膳

豚ひき肉    140g
切干大根    24g
にんにく    1かけ
豆板醤     0.4g
ごま油     4g
砂糖      12g
醤油      20g
みりん     8g
日本酒     4g

人参      40g
もやし     80g
こまつな    80g
ごま油     4g
塩       0.6
醤油      6g
ごま      4g


作り方

1.切干大根を水で戻し、刻みます。
2.ごま油で豚ひき肉と切干大根、豆板醤、にんにくを炒め、
 砂糖から日本酒までの調味料を炒れて、煮詰めます。
3.人参は千切りにして、人参、もやし、小松菜をそれぞれ茹で、水けを絞ります。
4.ごま油でゆでた野菜を炒め、塩と醤油で味を調えごまをまぶします。
5.ごはんの上に、2と3を盛り付けして出来上がりです!


 


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