10月13日(木)の給食
●○● 献立 ●○●
・切干大根入りビビンバ ・中華スープ ・みかん ・牛乳 今日のビビンバの肉そぼろには切干大根が入っています。 切干大根を入れることで、肉の量を控えることができるので、 とてもヘルシーです。また、切干大根には鉄分や食物繊維が たくさん含まれていますので、栄養価もアップします! ぜひ、ご家庭でもお試しください! ---切干大根入りビビンバ----- 材料 4人分 ごはん 4膳 豚ひき肉 140g 切干大根 24g にんにく 1かけ 豆板醤 0.4g ごま油 4g 砂糖 12g 醤油 20g みりん 8g 日本酒 4g 人参 40g もやし 80g こまつな 80g ごま油 4g 塩 0.6 醤油 6g ごま 4g 作り方 1.切干大根を水で戻し、刻みます。 2.ごま油で豚ひき肉と切干大根、豆板醤、にんにくを炒め、 砂糖から日本酒までの調味料を炒れて、煮詰めます。 3.人参は千切りにして、人参、もやし、小松菜をそれぞれ茹で、水けを絞ります。 4.ごま油でゆでた野菜を炒め、塩と醤油で味を調えごまをまぶします。 5.ごはんの上に、2と3を盛り付けして出来上がりです! ![]() ![]() |
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