10月7日(金)の給食
●○● 献立 ●○●
・さつまいもごはん ・厚揚げの田楽 ・根菜汁 ・牛乳 今日は、今が旬のさつまいもごはんです。 さつまいもは食物繊維がたっぷりで、お腹の調子を整えてくれます。 厚揚げの田楽は、厚揚げに味噌たれをかけてチーズをのせて オーブンで焼きました。 簡単にできて、お酒のおつまみにもなります。 ご家庭でも作ってみてください。 −−−−−―厚揚げの田楽−−−−−− 材料 4人分 厚揚げ 1丁 ながねぎ 40g 生姜 4g ごま油 少々 赤味噌 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ1 ナチュラルチーズ 作り方 1.厚揚げは茹でて、油抜きをします。 2.1厚揚げを1/4の大きさに切ります。 3.ごま油で、みじん切りにした長ネギと生姜を炒め、 赤味噌とみりん、砂糖を入れてみそだれを作ります。 4.あつあげに3のみそだれを塗り、チーズをかけてオーブン もしくはオーブントースターで色がつくまで焼いて完成です! |
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