地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月2日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・あんかけやきそば
・キャンディポテト
・冷凍みかん
・牛乳

今日の給食はみんな大好きなあんかけやきそばです!
どのクラスも空っぽになるくらいたくさん食べてくれました!


キャンディポテトは、砂糖を飴状にしたものをさつまいもにからめていることから
キャンデイポテトとよんでいます。

バターを入れていますで、ほんのりミルクの香りしてミルクキャラメルのような
味で子供たちからも人気です。

作り方を記載しますので、これからがさつまいもの季節ですのでぜひご家庭でも
お試しください。

キャンディポテトの作り方

(材料)2人分
さつまいも  200g
揚げ油

バター    5g
砂糖     14g
水      8g

(作り方)
1.さつまいもをスティック状に切り、水にさらした後、
ペーパーでよく水けをふきとっておきます。

2.さつまいもを油であげます。

3.鍋にバター、砂糖、水を入れてぐつぐつと煮詰めます。

4.3に2を入れてからめて完成です!

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 運動会係児童打ち合わせ(5,6年) 教育実習生就任
9/21 運動会全体練習2
9/22 消防教室4年(5,6校時)
9/23 秋分の日