7月15日(金)の給食
●○● 献立 ●○●
・ガーリックトースト ・クラムチャウダー ・枝豆サラダ ・とうもろこし ・オレンジジュース ガーリックトーストは、フランスパンにバター、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたものを塗って、オーブンで焼いているので、焼きたてのパンをだしています。 また、とうもろこしは、3年生が全校分を一生懸命皮むきをしてくれました。 とうもろこしの実の付き方、皮むきのポイント、また、とうもろこしはどんなものに 変身するのかを勉強してから、みんなで、皮むきをしました。 とうもろこしは、弐分方小近くの農家さんが作ったものになります。 毎年、弐分方小の桜が満開になるのを目安に種まきをしているそうです。 大切に育てられたとうもろこし、3年生が一生懸命皮むきをしたとうもろこしを みんなで味わって食べました。 |
|