地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月15日(金)の給食

●○● 献立 ●○●

・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・枝豆サラダ
・とうもろこし
・オレンジジュース


ガーリックトーストは、フランスパンにバター、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたものを塗って、オーブンで焼いているので、焼きたてのパンをだしています。

また、とうもろこしは、3年生が全校分を一生懸命皮むきをしてくれました。
とうもろこしの実の付き方、皮むきのポイント、また、とうもろこしはどんなものに
変身するのかを勉強してから、みんなで、皮むきをしました。

とうもろこしは、弐分方小近くの農家さんが作ったものになります。
毎年、弐分方小の桜が満開になるのを目安に種まきをしているそうです。

大切に育てられたとうもろこし、3年生が一生懸命皮むきをしたとうもろこしを
みんなで味わって食べました。


画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/26 夏季プール
7/27 夏季プール
7/28 夏季プール
7/29 夏季プール