地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

7月13日(水)の給食

●○● 献立 ●○●

・スパゲティミートソース
・ボイル野菜
・プラム
・牛乳

今日のミートソースには、茹でた大豆をつぶしたものが
はいっているので、栄養満点です。
こどもたちも、たくさん食べてくれてうれしかったです!

こどもたちに大人気のミートソースのレシピになります↓

ぜひ、夏休みににご家庭でも作ってみてください。


-------ミートソース---------------
材料 4人分

スパゲティ    300g

バター      4g
サラダ油     8g


大豆(乾燥)   24g
豚ももひき肉   60g
たまねぎ     360g
人参       60g
セロリ      4g
にんにく     1かけ
サラダ油     8g
ホールトマト   120g
ケチャップ    36g
トマトピューレ  36g
ウスターソース  15g
赤ワイン     4g
ナチュラルチーズ 8g
塩       少々
こしょう    少々


作り方
1.スパゲティは茹でて、麺がくっつかないように、バターとサラダ油であえておく。
2.大豆は茹でて、ミキサーにかけておく。
3.野菜類は全てみじん切りにする。
4.鍋にサラダ油を入れて、にんにく、豚ひき肉を炒め赤ワインを入れます。
5.さらに、たまねぎ、セロリ、にんじんの順によく炒めます。
6.5にホールトマトを入れて煮込み、さらに、ケチャップ、ウスターソース、チーズを
 入れて煮込んでいきます。
7.最後に塩・こしょうで味を調えて完成です!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/18 海の日
7/19 給食終 B時程
7/20 C時程 終業式
7/21 夏季休業日始 夏季プール
7/22 夏季プール