7月13日(水)の給食
●○● 献立 ●○●
・スパゲティミートソース ・ボイル野菜 ・プラム ・牛乳 今日のミートソースには、茹でた大豆をつぶしたものが はいっているので、栄養満点です。 こどもたちも、たくさん食べてくれてうれしかったです! こどもたちに大人気のミートソースのレシピになります↓ ぜひ、夏休みににご家庭でも作ってみてください。 -------ミートソース--------------- 材料 4人分 スパゲティ 300g 塩 バター 4g サラダ油 8g 大豆(乾燥) 24g 豚ももひき肉 60g たまねぎ 360g 人参 60g セロリ 4g にんにく 1かけ サラダ油 8g ホールトマト 120g ケチャップ 36g トマトピューレ 36g ウスターソース 15g 赤ワイン 4g ナチュラルチーズ 8g 塩 少々 こしょう 少々 作り方 1.スパゲティは茹でて、麺がくっつかないように、バターとサラダ油であえておく。 2.大豆は茹でて、ミキサーにかけておく。 3.野菜類は全てみじん切りにする。 4.鍋にサラダ油を入れて、にんにく、豚ひき肉を炒め赤ワインを入れます。 5.さらに、たまねぎ、セロリ、にんじんの順によく炒めます。 6.5にホールトマトを入れて煮込み、さらに、ケチャップ、ウスターソース、チーズを 入れて煮込んでいきます。 7.最後に塩・こしょうで味を調えて完成です! ![]() ![]() |
|