6月29日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ひじきごはん ・豆鯵の南蛮からあげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 今日は、一年生の保護者を対象にした「給食試食会」でした。 お忙しい中、またお暑い中、ご参加いただきましてありがとうございました。 実際にこどもたちの配膳の様子もみていただいて、とても好評でした! また、このような機会をつくっていけたらなと思います。 本日のおすすめのメニューは「豆鯵の南蛮からあげ」です。 試食会でも大変好評でした。 魚を唐揚げにすると、頭から尾までこどもたちもたべれくれます。 また、給食では、低温でじっくりと長時間かけて揚げているので カリッとしています。ぜひご家庭でもお試しください! −−−−−豆鯵の南蛮から揚げ−−−−− 材料 豆鯵 8尾 塩 少々 片栗粉 10g たれ みそ 4g 砂糖 大さじ1弱 醤油 小さじ1強 豆板醤 3g みりん 2g ごま油 1g 作り方 1.豆鯵に塩を振り、片栗粉をまぶして、低温でじっくりを揚げます。 2.たれの調味料を合わせて、ひと煮立ちさせます。 3.揚げた豆鯵のたれをからめて完成です! ![]() ![]() |
|