6月4日(土)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん ・さんまの梅煮 ・ちりめんじゃこのふりかけ ・ごまけんちん ・牛乳 さんまの梅煮は、じとじとと蒸暑い季節にぴったりな料理です。 さんまと梅を一緒に煮ることで、生臭みがとれますし、梅には防腐効果がありますので、食中毒の発生を防止できます。また、梅の酸味で食欲がないときでもさっぱりと いただけます。 圧力鍋等があるご家庭では、圧力鍋で作ると骨まで軟らかくなり、骨も食べられ、 カルシウムもたっぷりです! ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 --------さんまの梅煮--------------- 材料 4人分 さんま(筒) 4本 醤油 16g さとう 8g みりん 6g 梅干し 3g 生姜 3g 酢 8g 水 適量 作り方 1.梅干しは種を取り、ちぎっておきます。 2.鍋に調味料を入れ中火にかけ、煮立ったら、さんまをいれます。 3.ことことと、味がしみ込むまで煮込めば完成です! ![]() ![]() |
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