6月3日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・こぎつねうどん ・あじさいケーキ ・河内ばんかん ・牛乳 今日の献立は、梅雨の季節にピッタリなあじさいケーキです。 ケーキの紫色は紫芋粉で、がくはさつまいもを角切りにしてみたてています! ----あじさいケーキレシピ------ 材料 薄力粉 80g アーモンド粉 20g むらさきいもこ 2g ベーキングパウダー 5g さとう 65g バター 35g 卵 40g ヨーグルト 80g さつまいも 60g 作り方 1.薄力粉、アーモンド粉、むらさきいもこ、ベーキングパウダーはあわせておく。 2.さつまいもは皮をむき、1センチ角に切り、水にさらします。 3.ボールにバター砂糖を入れて白くなるまでかき混ぜます。 4.3に卵とヨーグルトを入れてさらに混ぜ合わせます。 5.さらに1をいれて混ぜ合わせます。 6.カップに5を流しいれ、さつまいもを上に飾ります。 7.蒸し器で15分蒸したら完成です! ![]() ![]() ![]() ![]() |
|