5月25日(水)の給食
●○● 献立 ●○●
・ミルクパン ・豆乳グラタン ・ソバデアホ ・清美オレンジ ・牛乳 ソバデアホはスペインのにんにくスープです。 スペイン語でソバ=スープ、アホ=にんにく。 給食では、パン粉と卵と粉チーズを混ぜ合わせたものを浮き身に していますが、はじまりは、固くなったパンをおいしく食べるために スープの中に入れたことがきっかけといわれています。 --------ソバデアホのレシピ--------------- 材料 4人分 オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく(みじん切り) 1/2かけ ベーコン(短冊) 15g 玉ねぎ(薄切り) 1/2個 鶏ガラスープ 480ml パプリカ(粉末) 0.08g 塩 4g こしょう 少々 ほうれん草(茹で) 60g 卵 Mサイズ1と1/2個 粉チーズ 4g パン粉 4g 1.オリーブオイルでにんにくを炒め、そこに、ベーコンと玉ねぎを入れてさらに炒めます。 2.そこに鶏ガラスープとパプリカを入れて煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。 3.ボールに卵を溶き、粉チーズ、パン粉を順に入れてよく混ぜ合わせます。 4.沸いている2に3を少しずつ流し込みます。 5.ふわふわと浮いてきたら完成です。 ぜひご家庭でもスペイン料理を作ってみてください☆ |
|