4月13日(水)の給食
弐分方小学校の桜も満開になりました。
そんな季節にぴったりな、春野菜のスープ煮が今日の献立です。 新じゃが芋、新玉ねぎ、新キャベツは炒めて煮込むことによって 甘みがますので、とっても優しい味になりました。 ■□■ 献 立 ■□■ ・ダイスチーズパン ・春野菜のスープ煮 ・フルーツミックス缶 ・ツナポテトのチーズ焼き ・牛乳 こどもたちに人気のレシピを紹介します。 ---ツナポテトのチーズ焼きレシピ----- ≪材料≫ 1人分 じゃがいも 70g 玉ねぎ 5g コーン 10g ツナ 15g バター 1g 塩 少々 こしょう 少々 チーズ 10g ≪作り方≫ 1.じゃがいもを1口大に切り、水にさらした後、茹でます。 2.バターで、玉ねぎ、コーン、ツナを炒めて、塩こしょうで味付けをします。 3.2に1を加え混ぜ合わせます。 4.アルミカップに3を入れ、チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼きあげます。 |
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