3月7日(月)ごまごはん 大豆と鶏肉の中華炒め 韓国風肉じゃが 牛乳 大豆と鶏肉の中華炒めは、茹でた大豆と塩抜きした しなちくを醤油味で煮ておき、炒めた鶏ももひき肉 とピーマンと一緒に合わせ、調味した後にでんぷん でとじています。前回は2学期にだしましたが、残 菜の見た感じでは、前回よりも食べていました☆ 大豆もピーマンも苦手としている子も多いですが、 あえて目に見える形で出しました。レシピも載せて おきますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでし ょうか?? 大豆と鶏肉の中華炒め 《 材料 》 大豆(乾燥) 40g 茹で大豆を使うときは90g しなちく 60g 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 水 適 鶏ももひき肉 80g 長ネギ 20g ピーマン 30g にんにく 1/2かけ(2g) しょうが 1かけ(3g) ごま油 小さじ1 酒 小さじ1 豆板醤 1g(はしの先っぽに少し) しょうゆ 小さじ1と1/2 かたくりこ 小さじ1 水 大さじ1 《 作り方 》 1 大豆は茹でておく。しなちくは流水で塩抜きする。 2 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り 3 ピーマンは7ミリの色紙切り(四角) 4 大豆としなちくを鍋に入れ、水から煮る。 5 しなちくが柔らかくなったら、醤油と酒を入れて 煮る。(大豆に醤油の味がしみた方がおいしいです) 6 フライパンににんにく、しょうが、鶏ももひき肉を 入れ炒める。 7 炒めたら、ピーマンをいため、(5)を入れる。 8 ピーマンが少し炒まったところに、調味をする。 9 水気が少ないようなら、大さじ2程度水を入れて 調整してください。 10 味を見て、よかったら水溶き片栗粉を回し入れ、 とろみをつけて出来上がり。 2枚目の写真が大豆と鶏肉の中華炒めです。 あまり水分のない炒め物です。味が絡むように 片栗粉でとじています☆ |