12月9日(金)の給食
献立
カスタードのパン ペンネアラビアータ ポトフ 牛乳 給食室でも手作りのカスタードクリ―ムです。 たまご、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを混ぜて、ゆっくりあたためながら作ります。 コーンスターチは、とうもろこしからとれるでんぷんです。 とても簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください♪ 手作りカスタードクリーム たまご 1個 牛乳 75g 砂糖 20g コーンスターチ 小さじ1 バター 10g ・ボウルにたまご、砂糖、コーンスターチ、溶かしたバターを入れて泡だて器でよく混ぜます。 ・牛乳は沸騰しない程度まであたためておきます。 ・牛乳をボウルに加えて手早く混ぜます。 ・鍋にいれて、とろみがでるまで、木べらで混ぜて出来上がり。 |