地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月9日(金)の給食

    献立


  カスタードのパン
  ペンネアラビアータ
  ポトフ
  牛乳




給食室でも手作りのカスタードクリ―ムです。
たまご、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを混ぜて、ゆっくりあたためながら作ります。
コーンスターチは、とうもろこしからとれるでんぷんです。
とても簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください♪


手作りカスタードクリーム
たまご   1個
牛乳    75g
砂糖    20g
コーンスターチ 小さじ1
バター   10g

・ボウルにたまご、砂糖、コーンスターチ、溶かしたバターを入れて泡だて器でよく混ぜます。
・牛乳は沸騰しない程度まであたためておきます。
・牛乳をボウルに加えて手早く混ぜます。
・鍋にいれて、とろみがでるまで、木べらで混ぜて出来上がり。



画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆4学年

☆6学年