地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月9日(金)の給食

   献立


  ごはん
  ふりかけ
  韓国風肉じゃが
  小松菜の煮びたし
  牛乳




大昔、海軍の偉い人が、イギリスに留学しているときにビーフシチューを食べました。これをとても気に入り、日本に帰ってからも、料理人に、つくるように言いつけました。
しかし、その頃、ワインもシチュウのルウも日本にはありませんでした。
お砂糖やしょうゆでつくってみたのが、肉じゃがの始まりだと言われています!
今は、代表的な家庭料理のひとつですね。









画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校経営計画

学校だより

☆1学年

☆3学年

☆4学年

☆6学年