地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月8日(月)の給食

   ◎ 献立 ◎

  わかめごはん
  サワラのゆず味噌焼き
  変わり金平
  いか大根
  牛乳


12月の給食では、世界無形文化遺産について紹介しています。今日は、その文化遺産に去年登録された、和食献立の給食です。
和食の特徴は、
1.旬と素材の味を大切にすること
2.栄養のバランスが良い!
3.料理で季節をたのしめる
4.行事にまるわる料理や食べ物である♪

年末年始は、昔からたべものにまつわる行事がたくさんです!給食でも、冬至やクリスマス、七草粥、鏡開きなどの行事食を出していきたいと思います。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/3 委員会 学習発表会片付け(5年 1校時)
1/5 仕事始め
1/6 クラブ
1/7 冬季休業日終
建国記念の日
1/8 始業式 短縮時程
1/9 給食始 計測6年  外国語活動(ALT)

学校経営計画

☆3学年

☆5学年

☆6学年

教育課程