地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月5日(金)の給食

   ■ 献立 ■

  さといもごはん
  いわしのつみれ団子汁
  大豆の炒め物
  くだもの
  牛乳


 
いわしのつみれ団子は、ころころ団子に丸めるのではなく、つまみながら煮立った汁の中に入れていくので、“つみれ(摘みれ)”団子といいます。
いわしの旬は、秋から冬にかけてなので、今が一番おいしい季節です。
いわしは、青魚なので、頭の働きをよくするDHA、血液をサラサラにしてくれるEPAという栄養を豊富に含んでいます。     




画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/5 仕事始め
1/6 クラブ
1/7 冬季休業日終
建国記念の日
1/8 始業式 短縮時程
1/9 給食始 計測6年  外国語活動(ALT)

学校経営計画

☆3学年

☆5学年

☆6学年

教育課程